https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2883
Título: | Avaliação do conhecimento das puérperas sobre o teste do pezinho |
Título(s) alternativo(s): | Assessment of postpartum women's knowledge about the heel prick test |
Autor(es): | Vasconcelos, Gleisiane Gaspar Leal de |
Orientador: | Lopes, Kelvya Fernanda Almeida Lago |
Membro da Banca: | Aguiar, Jessica Sobral de |
Membro da Banca: | Rodrigues, Helayne Cristina |
Data do documento: | 2024-07-02 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | INTRODUÇÃO: O teste do pezinho (TP), que é incluso na triagem neonatal (TN), é um conjunto de ações preventivas, responsável por identificar diversas doenças, como a Fenilcetonúria, Hipotireoidismo Congênito, Doença Falciforme e outras Hemoglobinopatias, Fibrose Cística, Deficiência de Biotinidase e Hiperplasia de Adrenal Congênita, para que ser tratado precocemente e não venha ocasionar sequelas ou até mesmo a morte. OBJETIVOS: Descrever o conhecimento das puérperas sobre o teste do pezinho; Traçar o perfil socioeconômico das puérperas; Citar o conhecimento das mães sobre como é realizado o procedimento de coleta do teste do pezinho; Apontar o saber das puérperas em relação as doenças rastreadas pelo teste do Pezinho e as informações recebidas durante o pré- natal. METODOLOGIA: Trata-se de uma pesquisa de campo com a abordagem qualitativa de caráter exploratório e descritivo. A pesquisa foi realizada com 21 puérperas em uma maternidade referência, no município de Caxias-MA. RESULTADOS: Evidenciou-se a unanimidade do conhecimento entre as puérperas acerca da existência do teste do pezinho, contudo, ao longo da pesquisa, a maioria demonstrou ter a compreensão sobre a execução e o dia adequado para realização do teste, embora haja uma lacuna na identificação correta das doenças detectáveis por esse exame. Destaca-se que, durante o pré-natal de algumas puérperas, os profissionais de enfermagem desempenharam um papel fundamental na disseminação de informações sobre o teste do pezinho. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Diante disso, sugere-se que os profissionais que atuam na Estratégia Saúde da Família promovam rodas de conversa, e criem grupos no WhatsApp para disponibilizar informações semanais. Isso se torna necessário, uma vez que a caderneta da gestante oferece apenas informações básicas, como exemplo a necessidade de realizar o teste do pezinho, sem detalhar aspectos importantes. Essas iniciativas têm o propósito de disseminar informações relevantes sobre o teste, abordando sua execução, finalidade, as doenças detectáveis e a importância para a saúde do bebê. |
Resumo: | INTRODUCTION: The heel prick test (HPT), included in newborn screening (NBS), is a set of preventive actions aimed at identifying various diseases such as Phenylketonuria, Congenital Hypothyroidism, Sickle Cell Disease, and other Hemoglobinopathies, Cystic Fibrosis, Biotinidase Deficiency, and Congenital Adrenal Hyperplasia. Early detection and treatment are crucial to prevent sequelae or even death. OBJECTIVES: To describe postpartum women's knowledge about the heel prick test; To outline the socio-economic profile of postpartum women; To mention mothers' knowledge about how the heel prick test collection procedure is performed; To point out the knowledge of postpartum women regarding the diseases screened by the Heel Prick Test and the information received during prenatal care. METHODOLOGY: This is a field research with a qualitative exploratory and descriptive approach. The study was conducted with 21 postpartum women in a reference maternity hospital in the city of Caxias-MA. RESULTS: The unanimity of knowledge among postpartum women about the existence of the heel prick test was evidenced. However, throughout the research, most demonstrated an understanding of the execution and the appropriate day for the test, although there is a gap in correctly identifying the diseases detectable by this examination. It is noteworthy that, during the prenatal care of some postpartum women, nursing professionals played a fundamental role in disseminating information about the heel prick test. FINAL CONSIDERATIONS: Therefore, it is suggested that professionals working in the Family Health Strategy promote group discussions and create WhatsApp groups to provide weekly information. This is necessary since the pregnant woman's handbook offers only basic information, for example, the need to perform the heel prick test, without detailing important aspects. These initiatives aim to disseminate relevant information about the test, addressing its execution, purpose, detectable diseases, and its importance for the baby's health. |
Palavras-chave: | Triagem neonatal Mães Recém-nascido Teste do pezinho Maternidade Caxias Neonatal screening Newborn Maternity Mothers Foot test |