Título: Conhecimentos e práticas de enfermagem na avaliação e controle da dor no recém-nascido e lactente
Título(s) alternativo(s): Nursing knowledge and practices in the assessment and control of pain in newborns and infants
Autor(es): Santos, Rosielly da Silva
Orientador: Costa, Ana Carla Marques da
Membro da Banca: Magalhães, Magnólia de Jesus Sousa
Membro da Banca: Silva, Vitor Emanuel Sousa
Data do documento: 2024-03-14
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Introdução: A dor é algo comum que a maioria dos cuidadores de recém-nascidos precisam passar e ela causa um maior impacto na saúde deles, pois, eles têm mais sensibilidade à dor, pois o sistema nervoso ainda está se desenvolvendo, além disso, não tem a mesma maturidade emocional para lidar com ela. Objetivo: Avaliar os conhecimentos e práticas dos profissionais de enfermagem na identificação e controle da dor no recém-nascido e lactente. Metodologia: Trata-se de um estudo de campo de caráter descritivo-exploratório, com uma abordagem quanti-qualitativa. O cenário de investigação foram um hospital infantil e uma maternidade no município de Caxias. Participaram da pesquisa 62 profissionais de enfermagem, foram aplicados um questionário sobre o perfil sociodemográfico e outro sobre a rotina assistencial na identificação e no controle da dor nos recém-nascidos. Os dados foram digitados e analisados com apoio do software EpiInfo. Resultados: o perfil profissional da enfermagem é composto em sua maioria pelo sexo feminino (93,55%), com idade entre 31 a 35 anos (22,57%), solteiros (45,14%), autodeclarados pardos (67,68%) com tempo de atuação na área de mais de 7 anos (41,93%). Os profissionais de enfermagem concordam que o recém-nascido/lactente sente dor, sendo que 85,42%% concordam plenamente, a respeito da dor alterar sinais fisiológicos (87,10%) concordam plenamente, e quantos às alterações comportamentais (88,73%) concorda plenamente. A realização da mudança no posicionamento para alivio da dor é uma estratégia muito utilizada (35,47%) responderam que fazem isso sempre. Quanto ao contato pele a pele na posição canguru para conforto e alivio da dor, (35,47%) responderam que fazem isso sempre. O aleitamento é também é bastante utilizado para alivio da dor, (29,03%) responderam que utilizam sempre essa estratégia. Conclusão: A maioria dos profissionais da enfermagem possuem um conhecimento adequado sobre a dor no recém-nascido e lactente e seu manejo durante a rotina profissional, uma vez que também é possível obter tal conhecimento na prática, além da teoria.
Resumo: Introduction: Pain is something common that most caregivers of newborns have to go through and it has a greater impact on their health, as they are more sensitive to pain because their nervous system is still developing and they don't have the same emotional maturity to deal with it. Objective: To assess the knowledge and practices of nursing professionals in identifying and controlling pain in newborns and infants. Methodology: This is a descriptive-exploratory field study with a quantitative-qualitative approach. The research setting was a children's hospital and a maternity hospital in the municipality of Caxias. Sixty-two nursing professionals took part in the research, and a questionnaire was applied on the sociodemographic profile and another on routine care in the identification and control of pain in newborns. The data was entered and analyzed using EpiInfo software. Results: the professional profile of the nursing staff was mostly female (93.55%), aged between 31 and 35 (22.57%), single (45.14%), self-declared brown (67.68%), with more than 7 years' experience in the field (41.93%). Nursing professionals agree that newborns/infants feel pain, with 85.42% fully agreeing, with regard to pain altering physiological signs (87.10%) fully agreeing, and with regard to behavioral changes (88.73%) fully agreeing. Changing positioning to relieve pain is a widely used strategy (35.47%). As for skin-to-skin contact in the kangaroo position for comfort and pain relief, (35.47%) said they always do this. Breastfeeding is also widely used to relieve pain, (29.03%) responded that they always use this strategy. Conclusion: The majority of nursing professionals have an adequate knowledge of pain in newborns and infants and its management during their professional routine, since it is also possible to obtain this knowledge in practice, in addition to theory.
Palavras-chave: Enfermagem
Recém-nascido
Neonatologia
Dor
Lactante
Hospital infantil
Software EpiInfo
Rotina profissional
Nursing
Neonatology
Lactating
EpiInfo Software
Newborn
Pain
Children's Hospital
Professional routine