https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2880Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Paz, Dannielle Silva da | - |
| dc.date.issued | 2023-12-29 | - |
| dc.identifier.citation | PAZ, Dannielle Silva da. Caracterização genética e análise da composição química de variedades crioulas de arroz (Oryza sativa L.). 2023. 95f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luis-MA - Brasil, 2023. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2880 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Rice(Oryza sativa L.) is considered one of the most important grains not only for its economic value, but also for its nutritional value. The aim of this research was to carry out molecular characterization, based on microsatellite markers, and to evaluate the chemical composition of creole rice varieties. Forty-three genotypes from the creole rice seed collection of the State University of Maranhão and one improved variety were used. Genomic DNA was extracted and amplified using twenty microsatellite primers. The PCR products were coded for the presence (1) and absence (0) of bands and converted into a binary matrix. Genetic analyses were carried out using specific software. The chemical composition analyzed was dry matter (DM), mineral matter (MM), organic matter (OM), crude protein (CP), total carbohydrates (CP), neutral and acid detergent fiber (NDF and FDA), fat (EE), lignin and starch. Of the twenty primers evaluated, 18 polymorphic markers were detected. The primers RM 270, RM84, RM 87, RM 528, RM 17, RM 231 and RM 434 were considered highly informative, with a PIC between 0.52 and 1.00. The dendrogram showed 11 main clusters, with IX having the largest number of genotypes. The highest average dissimilarity was observed for the Palha Murcha genotype (0.54). The varieties Cutião (2.20) and Palha Murcha (2.30) had the lowest diversity indices. On the other hand, Fininho Branco, Cana Roxa and Codozinho 2 were more genetically diverse (2.83). In terms of chemical composition, the Quilombo Frechal variety had the highest DM content (91.48 %), while the lowest MM content was found in the Asa variety (0.77%). The highest CP content was in the BRS Primavera variety (13.83 %), while the lowest EE content was 0.76 (Ligeiro). The Branco variety had the lowest CHO content. The highest starch content was found in the Cana roxa variety (93.19 %). The Ligeiro Vermelho variety had the highest lignin content (1.53 %). The use of microsatellite molecular markers provided a solid basis for the genetic characterization of the O. sativa genotypes, identifying the genetic similarity between the varieties evaluated, as well as demonstrating genetic variation within clusters, for chemical composition the varieties showed nutritional richness, confirming that the Creole rice present in family farming, even under adverse conditions, showed values similar to improved varieties already described in previous research. The results presented here were considered extremely important in guiding future plant genetic improvement programs. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Cultura do arroz | pt_BR |
| dc.subject | Análise molecular | pt_BR |
| dc.subject | Microssatélites | pt_BR |
| dc.subject | Sementes tradicionais - arroz | pt_BR |
| dc.subject | Sementes crioulas - arroz | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade nutricional - arroz | pt_BR |
| dc.subject | Genótipos de arroz | pt_BR |
| dc.subject | Oryza sativa L. | pt_BR |
| dc.subject | Análise de sementes - arroz | pt_BR |
| dc.subject | Rice culture | pt_BR |
| dc.subject | Molecular analysis | pt_BR |
| dc.subject | Microsatellites | pt_BR |
| dc.subject | Traditional seeds - rice | pt_BR |
| dc.subject | Creole seeds - rice | pt_BR |
| dc.subject | Nutritional quality - rice | pt_BR |
| dc.subject | Rice genotypes | pt_BR |
| dc.subject | Oryza sativa L. | pt_BR |
| dc.subject | Seed analysis - rice | pt_BR |
| dc.title | Caracterização genética e análise da composição química de variedades crioulas de arroz (Oryza sativa L.) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Genetic characterization and analysis of the chemical composition of creole varieties (Oryza sativa L.) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0003-0034-3065 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Antônia Alice Costa | - |
| dc.contributor.referee1 | Nobre, Camila Pinheiro | - |
| dc.contributor.referee2 | Correa, Thais Roseli | - |
| dc.contributor.referee3 | Vieira, Daniele Lavra | - |
| dc.contributor.referee4 | Oliveira, Leonardo de Jesus Machado Gois de | - |
| dc.description.resumo | O arroz (Oryza sativa L.) é considerado um dos mais importantes grãos não somente pelo seu valor econômico, mas também pelo seu valor nutricional. Esta pesquisa teve por objetivo realizar a caracterização molecular, baseadas em marcadores microssatélites, e avaliar a composição química de variedades crioulas de arroz. Foram utilizados 43 genótipos da coleção de sementes crioulas de arroz da Universidade Estadual do Maranhão e uma melhorada. O DNA genômico foi extraído e amplificação foi realizada com vinte primers microssatélites. Os produtos da PCR foram codificados em presença (1) e ausência (0) de bandas, e convertidos em matriz binária. As análises genética foram realizadas através de softwares específicos. Na composição química foram analisados a matéria seca (MS), matéria mineral (MM), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), carboidratos totais (PB), fibra em detergente neutro e ácido (FDN e FDA), gordura (EE), lignina e amido. Dos vinte primers avaliados foram detectados 18 marcadores polimórficos. Os primers RM 270, RM84, RM 87, RM 528, RM 17, RM 231 e RM 434, foram considerados altamente informativos, apresentou PIC entre 0,52 e 1,00. O dendrograma apresentou 11 clusters principais, sendo que o IX teve o maior número de genótipos. A maior média de dissimilaridade foi observada pelo genótipo Palha Murcha (0,54). As variedades Cutião (2,20) e Palha Murcha (2,30) apresentaram os menores índices de diversidade. Em contrapartida, Fininho Branco, Cana Roxa e Codozinho 2, se apresentaram mais diversas geneticamente (2,83). Na composição química a variedade Quilombo Frechal apresentou maior teor de MS (91,48 %), o menor teor de MM foi observado na variedade Asa (0,77%). O maior conteúdo de PB foi da variedade BRS Primavera (13,83 %), para EE o menor teor foi 0,76 (Ligeiro). A variedade Branco apresentou menor teor de CHO. O maior conteúdo de amido foi observado na variedade Cana roxa (93,19 %). A variedade Ligeiro Vermelho apresentou maior teor de lignina (1,53 %). O uso dos marcadores moleculares microssatélites proporcionou uma base sólida na caracterização genética dos genótipos de O. sativa, identificando a similaridade genética entre as variedades avaliadas, além de demonstrar variação genética dentro clusters, para composição química as variedades demonstraram riqueza nutricional, conferindo que o arroz crioulo presente na agricultura familiar, mesmo em condições adversas apresentou valores semelhantes a variedades melhoradas já descritas em pesquisas anteriores. Os resultados aqui apresentados foram considerados de suma importância na orientação de programas futuros de melhoramento genético vegetal. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIA - PPGA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Agroecologia | pt_BR |