https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2851
Título: | Empreendimento em shopping center versus bairro: o dilema da competitividade da loja Fama |
Título(s) alternativo(s): | Development in a shopping center versus a neighborhood: the dilemma of competitiveness of the Fama store |
Autor(es): | Valente, Thalita Azevedo |
Orientador: | Melo Junior, José Samuel de Miranda |
Membro da Banca: | Ferreira Neto, Inácio Façanha |
Membro da Banca: | Nogueira, Paulo de Tarcio C. |
Data do documento: | 2016 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo analisar a estratégia competitiva do empreendimento loja Fama no bairro e no shopping center. Para fundamentar o trabalho apresenta-se teorias sobre a disputa competitiva, as estratégias genéricas de Porter e seus riscos, e sobre o setor varejista. Quanto a metodologia, a pesquisa é descritiva, explicativa, bibliográfica, de campo e estudo de caso. Os instrumentos de pesquisa foram a entrevista com pauta, observação simples e aplicação de questionário com perguntas fechadas e com adoção da escala Likert. A partir do estudo foi possível constatar que a Loja Bairro detém enfoque na diferenciação pelas estratégias encontradas, e a Loja Shopping não detém nenhuma das estratégias genéricas, o que a leva ser uma empresa em situação de meio-termo, que é aquela que está em uma situação estratégica pobre. |
Resumo: | This research aims to analyze the competitive strategy of the enterprise Fame store in the neighborhood and shopping center. To support the work presents theories about the competitive struggle, the generic strategies of Porter and its risks, and the retail sector. As for methodology, the research is descriptive, explanatory literature, field and case study. The research instruments were the interview with staff, simple observation and questionnaire with closed questions and adoption of Likert scale. From the study it was found that the shop district has focused on differentiating the strategies found, and Shop Shopping does not have any of the generic strategies, which takes a firm in the mid-term situation, which is one that is a poor strategic situation. |
Palavras-chave: | Estratégia competitiva Estratégias genéricas Setor varejista Shopping center Loja Fama - Estudo de caso Competitive strategy Generic strategies Retail sector shopping center Loja Fama - Case study |