https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/284
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Soares, Cristina Gomes | - |
dc.date.issued | 2012-04-05 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Cristina Gomes. Dinâmica de Bemisia tabaci biótipo B (Hemiptera: Aleyrodidae) na cultura de tomateiro com adubação mineral e orgânica em ambiente protegido 2012. 61f. Dissertação (Mestrado em Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2012. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/284 | - |
dc.description.abstract | The whitefly is a major pest of tomato due to direct damage by sucking sap and favoring the appearance of sooty mold and indirect caused as transmitting various viruses.Aiming to improve the physiological conditions of tomato by use of mineral and organic fertilizers was assessed incidence and dynamics of whitefly colonization in tomato plants grown in a greenhouse. The experiment was conducted at the School of St. Louis (FESL), State University of Maranhão (UEMA), in a greenhouse, from November 2010 to December 2011. The experimental design was completely randomized with five treatments and six replications in a factorial 3x5, factor 1 (evaluation periods) and factor 2 (combined treatments with different types of fertilization). The number of eggs and nymphs of Bemisia tabaci was evaluated by counting performed at 45, 60 and 75 days after transplanting. In the sampling process were removed three leaflets per plant, one-third of each plant (lower, middle and upper). For the analysis of soluble fractions (sugars, ammonium, nitrate and amino-N) used the same leaflets were collected for counting of eggs and nymphs of whitefly. There was significant difference in the mean number of eggs and nymphs of B. tabaci in organic fertilization treatment differed significantly from mineral fertilizer. The median and apical strata were most preferred for oviposition and feeding nymphs differed significantly from that presented the lowest incidence. Regarding the evaluation periods at 60 and 75 days were larger infestations B. tabaci independent regions of the plant analyzed. For the concentrations of N-NO3-were initially high in all treatments, significant difference for the organic treatment. As for the content of N-NH4 + significant difference between the treatments at 45 days and only to the witness and between the evaluation periods were no significant differences for all treatments except the organic treatment, and the highest concentrations were observed at the second independent evaluation of the treatment. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Maranhão - FAPEMA | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | UEMA | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Mosca branca | pt_BR |
dc.subject | Cultura do tomate | pt_BR |
dc.subject | Nutrition | - |
dc.subject | Whitefly | - |
dc.title | Dinâmica de Bemisia tabaci biótipo B (Hemiptera: Aleyrodidae) na cultura de tomateiro com adubação mineral e orgânica em ambiente protegido | pt_BR |
dc.title.alternative | Dynamics Bemisia tabaci biotype B (Hemiptera: aleyrodidae) in tomato with mineral and organic fertilization greenhouse | - |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.creator.ID | SOARES, C. G. | - |
dc.contributor.advisor1 | Araujo, Raimunda Nonata de Lemos | - |
dc.contributor.advisor2 | Moreira, Aldenise Alves | - |
dc.contributor.referee1 | Araújo, Ana Maria Silva | - |
dc.description.resumo | A mosca-branca é uma das principais pragas do tomateiro devido aos danos diretos causados pela sucção de seiva e favorecimento do surgimento de fumagina e os indiretos causados como transmissora de diversas viroses. Visando melhorar as condições fisiológicas do tomateiro pela utilização de adubos minerais e orgânicos foi avaliada a incidência e a dinâmica de colonização da mosca branca em plantas de tomateiro cultivadas em ambiente protegido. O experimento foi conduzido na Fazenda Escola de São Luis (FESL), da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA), em casa de vegetação, no período de novembro de 2010 a dezembro de 2011. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizados com cinco tratamentos e seis repetições em esquema fatorial 3x5, fator 1 (épocas de avaliação) e fator 2 (tratamentos combinados com diferentes tipos de adubação). O número de ovos e ninfas de Bemisia tabaci foi avaliado por meio de contagem realizada aos 45, 60 e 75 dias após o transplantio. No processo de amostragem foram retirados três folíolos por planta, sendo um de cada terço da planta (inferior, médio e superior). Para as análises das frações solúveis (açucares, amônio, nitrato e N-amino) foram utilizados os mesmos folíolos coletados para contagem dos ovos e ninfas de mosca branca. Houve diferença significativa quanto ao número médio de ovos e ninfas de B. tabaci no tratamento com adubação orgânica diferindo significativamente da adubação mineral. Os estratos mediano e apical foram os de maior preferência para oviposição e alimentação de ninfas diferindo significativamente do que apresentou menor incidência. Quanto às épocas de avaliação, aos 60 e 75 dias ocorreram maiores infestações de B. tabaci independente das regiões da planta analisada. Para os teores de N-NO3 - inicialmente foram elevados em todos os tratamentos, havendo diferença significativa para o tratamento orgânico. Quanto aos teores de N-NH4 + houve diferença significativa entre os tratamentos somente aos 45 dias e apenas para a testemunha e entre as épocas de avaliação houve diferença significativa para todos os tratamentos, exceto o tratamento orgânico, e os maiores acúmulos foram observados por ocasião da segunda avaliação independente do tratamento aplicado. Não foram observadas diferenças estatísticas significativas para os teores de N-Amino livre entre tratamentos aos 45 e 60 dias após o transplante das plantas de tomateiro. As diferenças significativas ocorreram somente na última avaliação em que a testemunha diferiu dos demais tratamentos. Houve diferença significativa entre tratamentos e épocas de avaliação quanto ao conteúdo de açúcar solúvel. No entanto, os teores de açúcar solúvel encontrados, com base na equivalência de glicose, foram baixos para todos os tratamentos e épocas de avaliação. Esse resultado sugere que a adubação orgânica pode ser um fator importante na ocorrência populacional de ovos e ninfas de B.tabaci na cultura do tomateiro. | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Agroecologia | - |