Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Irailde de Aguiar dos-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: SANTOS, Irailde de Aguiar dos. Gerenciamento de resíduos sólidos: um estudo de caso na empresa Gervas Reciclagem Digital. 2017.69 f. Monografia (Graduação em Administração) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2017. Disponívem em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2847
dc.description.abstract: The environmental issue has achieved notoriety in the global scenario due to the constant social pressure for a sustainable development and, mainly, to the environmental impacts caused by the improper disposal of solid waste. In case of Electrical and Electronic Equipment Waste (EEEW), these equipaments becomes noxius due to the substances in their composition (heavy metals) infecting the soil, water and extremely toxic to human health. Aiming to analyze the solid waste recycling process as a way of reducing it on the environment, the present research aims to investigate the recycling process of electrical and electronic equipments waste as one of the methods to reduce environmental pollution caused by the improper disposal of these waste In the environment, where a comparison was made between international and national legislation, based to environmental rules of solid waste and an analysis of the Brazilian policy that deals with solid waste resulting from electrical and electronic equipments. The research was carried out at the GRD company where was analyzed the recycling process of its Electrical and Electronic Equipment Waste, so that, in accordance with the National Policy on Solid Waste (NPSW), it was possible to identify the correct procedures to carry out the recycling of Electrical and Electronic Equipment Waste as a way of reducing it on the environment
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: PNRSpt_BR
dc.subject: Reciclagem
dc.subject: REEEpt_BR
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Poluição ambiental
dc.subject: Descarte
dc.subject: Metais pesados
dc.subject: Recycling
dc.subject: Solid waste
dc.subject: Environment
dc.subjectenvironment pollution
dc.subject: Heavy metals
dc.subject: Disposal
dc.title: Gerenciamento de resíduos sólidos: um estudo de caso na empresa Gervas Reciclagem Digital
dc.title.alternative: Solid waste management: a case study at Gervas Reciclagem Digital
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, João Augusto Ramos e-
dc.contributor.referee1: Serra, Antonio Roberto Coelho-
dc.contributor.referee2: Silva, Antonio Cloves-
dc.description.resumo: A questão ambiental tem alcançado notoriedade no cenário global devido à constante pressão social por um desenvolvimento sustentável e, principalmente, aos impactos ambientais causados pelo descarte irregular dos resíduos sólidos. Em se tratando dos Resíduos de Equipamentos Elétricos e Eletrônicos (REEE), estes se tornam danosos por conterem substâncias nocivas em sua composição (metais pesados) contaminando o solo, as águas e serem extremamente tóxicos à saúde humana. Visando analisar o processo de reciclagem dos resíduos sólidos como forma de sua redução no meio ambiente, o presente trabalho abordou a temática do processo de reciclagem dos resíduos dos equipamentos elétricos e eletrônicos como um dos métodos de redução da poluição ambiental provocada pelo descarte irregular desses resíduos no meio ambiente, onde foi efetuada a comparação entre as legislações internacionais e nacionais, referente às normas ambientais de resíduos sólidos e uma analise sobre a política brasileira que trata acerca dos resíduos sólidos decorrentes dos equipamentos elétricos e eletrônicos. Para isso foi efetuada uma pesquisa na empresa GRD onde foi analisado o seu processo de reciclagem dos REEE, para que, de acordo com a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PRNS), fosse possível identificar os corretos procedimentos para efetuar a reciclagem dos REEE como forma de reduzi-los no meio ambiente
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Administração