Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2828
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Silva, Sandra Fernandes da | - |
dc.date.accessioned | 2024-07-02T18:05:43Z | - |
dc.date.available | 2024-07-02 | - |
dc.date.available | 2024-07-02T18:05:43Z | - |
dc.date.issued | 2024-02-05 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Sandra Fernandes da. Obesidade infantil e atuação do enfermeiro na educação alimentar em idade escolar. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Bacharelado em Enfermagem) - Centro de Estudos Superiores de Santa Inês, Universidade Estadual do Maranhão, Santa Inês - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2828 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2828 | - |
dc.description.abstract | Obesity is a condition caused by the accumulation of fat in the body, in quantities that cause harm to health. Its main causes are associated with genetics, hormones, unhealthy diet or a sedentary lifestyle. Its consequences are: physical damage (respiratory, cardiac, orthopedic diseases, joint pain, liver dysfunction, high cholesterol, diabetes, high blood pressure, metabolic complications, acne, diaper rash, dermatitis, migraine), psychological damage (depression, social isolation, loneliness, bullying, low self-esteem and eating disorders, such as bulimia or anorexia) and increased health risks and morbidity and mortality rates. The objective of the research is to review the literature regarding childhood obesity and nurses' role in nutritional education at school age. The work is a literary research carried out, searching for current articles with a relevant theme, with the data obtained after the selection of eleven scientific articles, using as inclusion criteria: recent research, from 2019, with a theme on childhood obesity, causes and consequences of obesity in childhood and the importance of nurses' work, available in databases of great relevance in the scientific world: BIREME (Virtual Health Library) and SCIELO (Scientifc Electronic Library Online) and Google Scholar, excluding those that do not address topics of relevance to the work. As the causes are diverse, it is clear that the study objectives of the articles are quite diverse. These talk about the importance of the work of nursing professionals, nutrition and psychology, family and social relationships, breastfeeding, public policies and obesity rates in Brazil. The results obtained from the research were: in the survey of the main research objectives, the most discussed were the role of the family, the role of the health professional and the school environment. The articles that talk about the work of health professionals highlight the monitoring of anthropometric data and encouragement of healthy eating practices, guiding breastfeeding, accompanied by public policies, in order to avoid overweight in children and adolescents | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Infantil | pt_BR |
dc.subject | Alimentação | pt_BR |
dc.subject | Educação alimentar | pt_BR |
dc.subject | Obesity | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject | Childish | pt_BR |
dc.subject | Food | pt_BR |
dc.subject | Nutrition education | pt_BR |
dc.title | Obesidade infantil e atuação do enfermeiro na educação alimentar em idade escolar | pt_BR |
dc.title.alternative | Childhood obesity and the role of nurses in nutritional education at school age | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2032439570287406 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sousa, Lúcia Camila Oliveira Friedrich | - |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Eliana Mendes | - |
dc.contributor.referee2 | Sousa, Jéssica Rayanne Vieira Araújo | - |
dc.description.resumo | A obesidade é uma condição causada pelo acúmulo de gordura no corpo, em quantidades que determine prejuízos à saúde. Suas principais causas estão associadas à genética, aos hormônios, à alimentação não saudável ou ao sedentarismo. Tem como consequências: danos físicos (doenças respiratórias, cardíacas, ortopédicas, dores nas articulações, disfunções do fígado, colesterol alto, diabetes, hipertensão arterial, complicações metabólicas, acne, assaduras, dermatites, enxaqueca), danos psicológicos (depressão, isolamento social, solidão, bullying, baixa autoestima e disfunções alimentares, como bulimia ou anorexia) e aumento dos riscos à saúde e das taxas de morbimortalidade. O objetivo da pesquisa é revisar a literatura quanto a obesidade infantil e atuação do enfermeiro na educação alimentar em idade escolar. O trabalho é uma pesquisa literária feita, buscando-se artigos atuais com temática relevante, sendo os dados obtidos após a seleção de onze artigos científicos, usando como critérios de inclusão: pesquisas recentes, a partir de 2019, com temática sobre obesidade infantil, causas e consequências da obesidade na infância e a importância do trabalho do enfermeiro, disponível em bases de dados de grande relevância no meio científico: BIREME (Biblioteca Virtual em Saúde) e SCIELO (Scientifc Electronic Library Online) e Google Acadêmico, excluindo-se aqueles que não abordam temas de relevância para o trabalho. Como as causas são diversas, percebe-se pela que os objetivos de estudo dos artigos são bastante diversificados. Estes falam da importância da atuação de profissionais de enfermagem, nutrição e psicologia, relações familiares e sociais, aleitamento materno, políticas públicas e índices de obesidade no Brasil. Os resultados obtidos com a pesquisa foram: no levantamento dos objetivos principais de pesquisa, os mais abordados foram papel da família, papel do profissional de saúde e ambiente escolar. Os artigos que falam sobre a atuação de profissionais de saúde, dão destaque ao acompanhando dos dados antropométricos e incentivo às práticas alimentares saudáveis, orientando o aleitamento materno, acompanhado de políticas públicas, a fim de evitar o sobrepeso em crianças e adolescentes | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Santa Inês | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Curso de Bacharelado em Enfermagem - Santa Inês UEMA - Monografias |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC - SANDRA SILVA - ENFERMAGEM BACHARELADO - UEMA SANTA INÊS 2024.pdf | PDF A | 2.43 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.