https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2826
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Matheus Willian Ramos | - |
dc.date.issued | 2024-02-08 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Matheus Willian Ramos. Atuação do enfermeiro na prevenção do câncer do colo do útero. 2024. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Bacharelado em Enfermagem) - Centro de Estudos Superiores de Santa Inês, Universidade Estadual do Maranhão, Santa Inês - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2826 | pt_BR |
dc.description.abstract | Cervical cancer (CCU) occurs due to cellular changes caused by some types of Human Papillomavirus (HPV), whose main form of transmission is through sexual contact when there is direct contact with the infected skin or mucosa. The fact that CC can occur without symptoms in the early stages reinforces the accuracy of proactive early detection measures. Knowledge of the role of nurses in preventing cervical cancer is necessary, as nurses play a multifaceted role. This is an integrative review, which investigates evidence available in the literature over the last 5 years on the role of nurses in preventing cervical cancer. The data were obtained through the Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval Sistem online (MEDLINE) and BDENF (Nursing Database) databases, which were accessed via Virtual Health Library (VHL). As a result of this selection process, only 13 articles were considered relevant and included in the presentation of results and discussion of this study. To unfold this work, research was carried out in the literature, which aims to answer the guiding question, about nurses' actions in preventing CC, and after reading the selected studies in full, the following categories were suggested: efforts to raise awareness, education and access to health services are essential to reduce the incidence and mortality from cervical cancer; active search for a Pap smear is a fundamental strategy in promoting gynecological health; the role of nurses in the early detection of cervical cancer (CC). The crucial role played by professionais nurses in combating cervical cancer (CC) is highlighted. Several forms of action were identified, including health education, promoting condom use, carrying out Pap smears and administering vaccines | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Prevenção | pt_BR |
dc.subject | Câncer de colo uterino | pt_BR |
dc.subject | Papilomavírus Humano | pt_BR |
dc.subject | Papanicolau | pt_BR |
dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Vacinas | pt_BR |
dc.subject | Preservativo | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject | Prevention | pt_BR |
dc.subject | Cervical cancer | pt_BR |
dc.subject | Human Papillomavirus | pt_BR |
dc.subject | Pap smear | pt_BR |
dc.subject | Health education | pt_BR |
dc.subject | Vaccines | pt_BR |
dc.subject | Condom | pt_BR |
dc.title | Atuação do enfermeiro na prevenção do câncer do colo do útero | pt_BR |
dc.title.alternative | Nurses' role in preventing cervical cancer | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sousa, Jéssica Rayanne Vieira Araújo | - |
dc.contributor.referee1 | Galiza, Andrea Borges Araruna de | - |
dc.contributor.referee2 | Sousa, Lúcia Camila O. Friedrich | - |
dc.description.resumo | O câncer de colo do útero (CCU) ocorre devido a alterações celulares causadas por alguns tipos do Papilomavírus Humano (HPV), cuja principal forma de transmissão é pela via sexual quando há o contato direto com a pele ou mucosa infectada. O fato de o CCU poder cursar sem sintomas em fases iniciais reforça a precisão de medidas proativas de detecção precoce. É necessário o conhecimento sobre qual é a atuação do enfermeiro na prevenção do câncer de colo do útero, visto que os enfermeiros desempenham um papel multifacetado. Trata-se de uma revisão integrativa, onde investigar-se evidências disponíveis na literatura nos últimos 5 anos, sobre o papel do enfermeiro para prevenção do câncer do colo do útero. Os dados foram obtidos por meio das bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval Sistem on- line (MEDLINE) e BDENF (Base de dados em Enfermagem) que foram acessados via Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Como resultado desse processo seletivo, apenas 13 artigos foram considerados pertinentes e incluídos na apresentação dos resultados e na discussão deste estudo. Para o desdobramento deste trabalho foram realizadas pesquisas na literatura, a qual tem como objetivo responder à questão norteadora, sobre as ações do enfermeiro na prevenção do CCU, e após a leitura na íntegra dos estudos selecionados, sugiram as seguintes categorias: esforços para conscientização, educação e acesso a serviços de saúde são essenciais para reduzir a incidência e a mortalidade por câncer de colo do útero; busca ativa para a realização do Papanicolau é uma estratégia fundamental na promoção da saúde ginecológica; a atuação do enfermeiro na detecção precoce do câncer de colo do útero (CCU). Evidenciado o papel crucial desempenhado pelos profissionais enfermeiros no enfrentamento do câncer do colo do útero (CCU). Diversas formas de atuação foram identificadas, incluindo educação em saúde, promoção do uso do preservativo, realização do exame de Papanicolau e administração de vacinas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Santa Inês | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt_BR |