Campo DCValorIdioma
dc.creator: Reis Júnior, Alcenilton Valério Corrêa-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: REIS JUNIOR, Alcenilton Valério Corrêa. Histórias em quadrinhos e imaginário sobre a infância na Experiência Chilena (1970-1973). 2018. 73f. Monografia (Graduação em História Licenciatura) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2018. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2819
dc.description.abstract: This study has as purpose to analyze two comics (HQ) - Año 2.200 and Estos cabros! - produced by the state publisher Quimantú during the Popular Unit (UP) which had Salvador Allende as a leader (1970-1973). In this period, Chile experienced the attempt of unarmed transition to socialism undertaken by the government. Faced with this option, cultural policy has become a pedagogical tool for raising awareness and formation of new values, extending this orientation to the educational and editorial fields of the government. Our objective is to highlight how these comics contributed to the formation of a new social imaginary about childhood associated with the values that sought to consolidate for the construction of socialist Chile.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Experiência Chilena
dc.subject: Infância
dc.subject: História em Quadrinhos
dc.subject: Imaginário Social
dc.subject: Revista
dc.subject: Chile
dc.subject: Socialismo
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Chilean Experience
dc.subject: Childhood
dc.subject: Comics
dc.subject: Social Imaginary
dc.subject: Magazine
dc.subject: Socialism
dc.title: Histórias em quadrinhos e imaginário sobre a infância na Experiência Chilena (1970- 1973)
dc.title.alternative: Comics and imaginary about childhood in the Chilean Experience (1970- 1973)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDREIS JUNIOR, Alcenilton
dc.contributor.advisor1: Dalmás, Carine-
dc.contributor.advisor1: IDDALMAS, C.
dc.contributor.referee1: Chaves, Monica Piccolo Almeida-
dc.contributor.referee1: IDPICCOLO, M.
dc.contributor.referee2: Bernat, Isaac Giribet-
dc.contributor.referee2: IDBERNAT, I. G.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como propósito analisar duas séries de histórias em quadrinhos (HQ) — Año 2.200 e Estos cabros! — publicadas na revista Cabrochico, produzida pela Editora Estatal Quimantú durante o governo da Unidade Popular (1970-1973). Neste período, o Chile viveu a experiência revolucionária da tentativa de transição para o socialismo pela via não armada. Diante desta opção, a política cultural se constituiu num instrumento pedagógico de conscientização e formação de novos valores, estendendo tal orientação para os campos educacional e editorial do governo. Nosso objetivo é ressaltar como estas HQs contribuíram para a formação de um novo imaginário social sobre a infância associado aos esforços do governo para consolidar uma cultura política socialista.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciência Política