https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2812
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Matias, Adriano da Silva | - |
dc.date.issued | 2024-03-05 | - |
dc.identifier.citation | Matias, Adriano da Silva. O uso do Google Colab na disciplina de Cálculo Numérico: uma análise das suas potencialidades para o ensino e aprendizagem de Matemática. 2024. 62f. Monografia (Curso de Licenciatura em Matemática) - Centro de Estudos Superiores de Balsas, Universidade Estadual do Maranhão - Balsas - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2812 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work addresses the use of Google Colab as a tool in Mathematics Teaching, with an emphasis on the subject of Numerical Calculus. Given the constant challenge faced by educators and students in this area, the study investigates the potential and limitations of this technological tool in the educational context. Therefore, the objective of this work is to critically analyze the use of Google Colab in Mathematics Teaching, especially with regard to Numerical Calculation. To this end, we seek to understand how this tool can be effectively used in the teaching and learning process, identifying the challenges faced by teachers and students. The methodology used in this study was through a qualitative-quantitative approach. Initially, a bibliographical review was carried out on the use of Digital Technologies in Mathematics Teaching, with a specific focus on Google Colab, the main features of this tool and a brief approach to the aforementioned discipline as well as a practical demonstration of the Newton-Raphson method. Questionnaires were then administered to students of the Mathematics course at UEMA/Campus Balsas and the Interdisciplinary Bachelor's Degree in Science and Technology (BICF) at UFMA Campus Balsas, as well as an interview with the professor responsible for the Numerical Calculus discipline at UFMA. The results obtained highlighted the relevance of Google Colab as a promising tool, providing new possibilities for working with complex mathematical concepts. With this, it is concluded that Google Colab shows promise in Mathematics Teaching, especially in Numerical Calculation. Although it offers new possibilities for learning complex concepts, there are still challenges to overcome. Therefore, it is essential to continue improving their integration into the educational environment to maximize their potential. This study can guide future research and educational practices, contributing to the advancement of Mathematics teaching with the use of innovative technological tools. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Google Colab | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Matemática | pt_BR |
dc.subject | Cálculo Numérico | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias Digitais | pt_BR |
dc.subject | Python | pt_BR |
dc.subject | Métodos de Newton - Raphson | pt_BR |
dc.subject | Matemática - Códigos em nuvem | pt_BR |
dc.subject | Google Collaboration | pt_BR |
dc.subject | Teaching Mathematics | pt_BR |
dc.subject | Numerical Calculation | pt_BR |
dc.subject | Digital Technologies | pt_BR |
dc.subject | Python | pt_BR |
dc.subject | Newton - Raphson methods | pt_BR |
dc.subject | Mathematics - Cloud Codes | pt_BR |
dc.title | O uso do Google Colab na disciplina de Cálculo Numérico: uma análise das suas potencialidades para o ensino e aprendizagem de Matemática | pt_BR |
dc.title.alternative | The use of Google Colab in the Numerical Calculus discipline: an analysis of its potential for teaching and learning Mathematics | - |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | MATIAS, A. S. | - |
dc.contributor.advisor1 | Alves, Lourimara Farias Barros | - |
dc.contributor.advisor1ID | ALVES, L. F. B. | - |
dc.contributor.referee1 | Sousa, Antonio Nilson Laurindo | - |
dc.contributor.referee2 | Saraiva, Wemerson Pimentel | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho aborda o uso do Google Colab como ferramenta no Ensino de Matemática, com ênfase na disciplina de Cálculo Numérico. Diante do desafio constante enfrentado por educadores e estudantes nessa área, o estudo investiga as potencialidades e limitações dessa ferramenta tecnológica no contexto educacional. Por isso, o objetivo deste trabalho é analisar criticamente o uso do Google Colab no Ensino de Matemática, especialmente no que diz respeito ao Cálculo Numérico. Para tanto, busca-se compreender como essa ferramenta pode ser efetivamente utilizada no processo de ensino e aprendizagem, identificando os desafios enfrentados por professores e alunos. A metodologia empregada neste estudo deu-se por meio deu uma abordagem quali-quantitativa. Inicialmente, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o uso de Tecnologias Digitais no Ensino de Matemática, com foco especifico no Google Colab, as principais funcionalidades desta ferramenta e uma breve abordagem sobre a disciplina supracitada bem como uma demonstração prática do método de Newton-Raphson. Em seguida, foram aplicados questionários aos estudantes do curso de Matemática da UEMA/Campus Balsas e do Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia (BICF) da UFMA Campus Balsas, bem como uma entrevista com o professor responsável pela disciplina de Cálculo Numérico na UFMA. Os resultados obtidos destacaram a relevância do Google Colab como uma ferramenta promissora, proporcionando novas possibilidades para o trabalho com conceitos matemáticos complexos. Com isso, conclui-se que o Google Colab mostra-se promissor no Ensino de Matemática, especialmente no Cálculo Numérico. Embora ofereça novas possibilidades para o aprendizado de conceitos complexos, anda há desafios a superar. Assim, é fundamental continuar aprimorando sua integração no ambiente educacional para maximizar seu potencial. Este estudo pode orientar futuras pesquisas е praticas educacionais, contribuindo para o avanço do ensino de Matemática com o uso de ferramentas tecnológicas inovadoras. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Balsas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Matemática | pt_BR |