Título: Qualidade no atendimento: estudo de caso acerca do uso do PDCA como ferramenta para melhoria dos processos da empresa Eco Clinic, em São Luís-MA
Título(s) alternativo(s): Quality of care: case study on the use of PDCA as a tool for improving the processes of the company Eco Clinic, in São Luís-MA
Autor(es): Lindoso, Valeska Moreira
Orientador: Façanha Neto, Inácio Ferreira
Data do documento: 2016-07-05
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: É grande a oferta de serviços no mercado atual, forçando as empresas a buscarem maior conhecimento sobre seus possíveis usuários que irão em busca desses serviços. Diante do crescimento da concorrência, o foco passa a ser o cliente, no intuito de que suas exigências sejam satisfeitas. Para tanto, as organizações devem não só criar consciência em seus servidores para o bom atendimento, mas também investir em treinamentos e novas práticas de gestão. Assim sendo, este trabalho tem por objetivo estabelecer relações entre estrutura organizacional, qualidade do atendimento, satisfação do cliente, levando em consideração os atos de Planejar, Fazer, Checar e Agir (PDCA) como fatores fundamentais para o nível de competitividade empresarial. Para alcançar esse objetivo, partiu-se da abordagem de um estudo de caso envolvendo a clínica de medicina do trabalho “Eco Clinic,” visando conhecer valores pessoais de colaboradores e clientes, de forma que a promoção da satisfação de todos os atores envolvidos contribua de maneira decisiva para o sucesso da empresa. Os métodos de observação e entrevistas com usuários foram utilizados a fim de constatar falhas e propor mudanças em busca de melhorias.
Resumo: It is a great service offering in the current market, forcing companies to seek greater knowledge of their potential users who will in search of these services. Faced with growing competition, the focus becomes the customer, in order that your needs are met. Therefore, organizations must not only create awareness on their servers for good service, but also invest in training and new management practices. Therefore, this work is to establish relationships between organizational structure, service quality, customer satisfaction, taking into account the acts of Plan, Do, Check and Act (PDCA) as key factors for the level of business competitiveness. To achieve this goal, it departed from the approach of a case study involving the clinic of occupational medicine "Eco Clinic," aiming to meet personal values of employees and customers in order to promote the satisfaction of all stakeholders contribute to decisively to the company's success. The methods of observation and interviews with users were used to find flaws and propose changes in search of improvements.
Palavras-chave: Qualidade no Atendimento
Clientes
Satisfação do cliente
Práticas de Gestão
Estrutura organizacional
Planejar, Fazer, Checar e Agir - PDCA
Quality of Service
Customers
Customer satisfaction
Management Practices
Organizational structure
Plan, Do, Check and Act - PDCA