Título: NODRA CO - LIVING: uma proposta de moradia compartilhada de uso heterogêneo no bairro do Renascença na cidade de São Luís- Maranhão
Título(s) alternativo(s): NODRA CO-LIVING: proposal for shared housing heterogeneous in the Renascença neighborhood in the city of São Luís- Maranhão
Autor(es): Leite, Endaíra Ramalho
Orientador: Feitosa, Nairama Pereira Barriga
Membro da Banca: Zenkner, Thais Trovão Dos Santos
Membro da Banca: Cabral, Shirlen Caroline Rabelo
Data do documento: 2024-04-05
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente trabalho de conclusão de curso apresenta como principal categoria de análise a moradia compartilhada em São Luís, Maranhão. Nesse contexto, a pesquisa tem por objetivo geral desenvolver um estudo preliminar de moradia compartilhada de uso misto no bairro Jardim Renascença na cidade de São Luís, Maranhão. Apresenta como objetivos específicos: conceituar co-living no contexto atual, analisar as modificações arquitetônicas ao longo das últimas décadas baseadas nas novas gerações e analisar as potencialidades de São Luís, Maranhão, para aplicação deste conceito de morar. Os procedimentos metodológicos foram a revisão bibliográfica a respeito do conceito de co-livings de acordo com os arquitetos McCamant e Durrett, as formas de morar de acordo com Machado e Veloso e a Modernidade líquida de acordo com Bauman. Além de levantamentos através de revistas, artigos e textos, entrevistas com grupos sociais diversos que saíram de suas cidades de origem e vieram para São Luís por motivos distintos. O trabalho foi dividido em capítulos onde foram abordados os assuntos Surgimento e popularização dos co-living ; Conceituando a geração Millennials na ”Modernidade Líquida” ; As modificações arquitetônicas do morar na geração atual ; Os atrativos da cidade de São Luís em relação ao co-living . A pesquisa permitiu abordar esses conceitos e confirmar a necessidade de projetos que contemplem essa forma de morar para um público diverso e dinâmico
Resumo: This course conclusion work presents shared housing as the main category of analysis in São Luís, Maranhão. In this context, the research's general objective is to develop a preliminary study of mixed-use shared housing in the Jardim Renascença neighborhood in the city of São Luís, Maranhão. Its specific objectives are: conceptualizing co-living in the current context, analyzing architectural changes over the last few decades based on new generations and analyzing the potential of São Luís, Maranhão, for applying this concept of living. The methodological procedures were the bibliographic review regarding the concept of co-living according to the architects McCamant and Durrett, the ways of living according to Machado and Veloso and liquid Modernity according to Bauman. In addition to surveys through magazines, articles and texts, interviews with different social groups who left their cities of origin and came to São Luís for different reasons. The work was divided into chapters where the topics were addressed: Emergence and popularization of co-living; Conceptualizing the Millennial generation in “Liquid Modernity”; The architectural changes of living in the current generation; The attractions of the city of São Luís in relation to co-living. The research allowed us to address these concepts and confirm the need for projects that address this way of living for a diverse and dynamic public
Palavras-chave: Co-living
Interação social
Geração Millennials
Modernidade Líquida
Moradia compartilhada
Grupos sociais
Jardim Renascença
São Luís
Maranhão
Social interaction
Millennials Generation
Liquid modernity
Shared housing
Renaissance Garden
Saint Louis
Social groups