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Título: Assistência de enfermagem na introdução da alimentação complementar
Título(s) alternativo(s): Nursing assistance in introducing food additional
Autor(es): Brito, Hilgesoneide Sousa
Orientador: Figueredo, Aline Santa
Membro da Banca: Furtado, Dênis Rômulo Leite
Membro da Banca: Rodrigues, Eliane Mendes
Data do documento: 2024-02-06
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Alimentação complementar refere-se à introdução de alimentos além do leite materno durante o período em que a criança continua a receber amamentação, embora não exclusivamente, a partir dos seis meses de vida, os bebês devem começar a alimentação complementar, com alimentos nutritivos e seguros, esta fase desempenha um papel crucial no fornecimento de nutrientes essenciais para o crescimento e desenvolvimento saudável da criança. O objetivo do presente estudo foi analisar o papel da assistência de enfermagem durante a introdução da alimentação complementar. Para esta revisão a busca se deu através do modo with full text, em que foi usado os descritores do DECS (Alimentação complementar; Enfermagem; Lactentes) e MESH (Complementary feeding; Nursing; Infants). Para a avaliação da qualidade metodológica dos estudos foi utilizada a ferramenta adaptada da Colaboração Cochrane para avaliar o risco de viés como uma ferramenta de avaliação crítica (The Cochrane Manual de Revisões Sistemáticas de intervenção), versão traduzida e não validada. Após a seleção foram incluídos 06 estudos para compor a presente revisão. Os resultados apontam para a importância da capacitação dos profissionais de enfermagem, a participação ativa dos familiares e o suporte profissional e familiar na promoção da alimentação saudável na infância. Desta forma infere-se que a atuação da enfermagem é fundamental nesse processo, sendo necessário oferecer suporte adequado e embasado cientificamente durante a introdução alimentar das crianças, além de realizar ações educativas e intervenções direcionadas para as famílias e cuidadores
Resumo: Complementary feeding refers to the introduction of foods other than breast milk during the period in which the child continues to receive breastfeeding, although not exclusively. From the age of six months, babies should begin complementary feeding, with nutritious and safe foods, this phase plays a crucial role in providing essential nutrients for the child's healthy growth and development. The aim of this study was to analyze the role of nursing care during the introduction of complementary feeding. For this review, the search was carried out in full text mode, using the DECS descriptors (Complementary feeding; Nursing; Infants) and MESH (Complementary feeding; Nursing; Infants). To assess the methodological quality of the studies, the Cochrane Collaboration's adapted tool for assessing the risk of bias as a critical appraisal tool (The Cochrane Handbook for Systematic Reviews of Interventions) was used, translated and not validated. After selection, six studies were included in this review. The results point to the importance of training nursing professionals, the active participation of family members and professional and family support in promoting healthy eating in childhood. It is therefore inferred that the role of nursing is fundamental in this process, and it is necessary to offer adequate, scientifically-based support during the introduction of food to children, as well as carrying out educational actions and interventions aimed at families and caregivers
Palavras-chave: Assistência de enfermagem
Introdução alimentar
Alimentação complementar
Bebês
Nursing care
Food introduction
Complementary feeding
Aparece nas coleções:Curso de Bacharelado em Enfermagem - Santa Inês UEMA - Monografias

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