https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2786
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Costa, Gabryelle Menezio da | - |
dc.date.issued | 2024-02-05 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Gabryelle Menezio da. Ações de enfermagem frente a segurança do paciente no Centro Cirúrgico. 2024. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Bacharelado em Enfermagem) - Centro de Estudos Superiores de Santa Inês, Universidade Estadual do Maranhão, Santa Inês, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2786 | pt_BR |
dc.description.abstract | The occurrence of adverse events has increased in hospital institutions, establishing one of the greatest challenges in healthcare and characterizing a serious public health problem. As a result, there was a need for greater attention focused on patient safety in high-risk environments with a higher incidence of errors and adverse events, such as the Surgical Center. The main objective of this study was to present the actions carried out by nursing professionals aimed at patient safety in the Surgical Center environment. This is an integrative research and review of the literature with a qualitative, descriptive approach. In this way, a total of 12 articles were analyzed in the study, covering the proposed theme and answering the guiding research question. It concludes the importance of using institutional protocols and standards that assist in the good performance of the surgical team by providing support for quality care, effective team communication and continued education of professionals, in addition, some aspects that make this work process difficult | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Segurança do paciente | pt_BR |
dc.subject | Centro cirúrgico | pt_BR |
dc.subject | Assistência de enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Prevenção de quedas | pt_BR |
dc.subject | Medicamentos | pt_BR |
dc.subject | Higienização | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia segura | pt_BR |
dc.subject | Patient safety | pt_BR |
dc.subject | Surgery center | pt_BR |
dc.subject | Nursing care | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject | Fall prevention | pt_BR |
dc.subject | Medicines | pt_BR |
dc.subject | Sanitation | pt_BR |
dc.subject | Safe surgery | pt_BR |
dc.title | Ações de enfermagem frente a segurança do paciente no Centro Cirúrgico | pt_BR |
dc.title.alternative | Nursing actions regarding patient safety at the Center Surgical | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sousa, Jéssica Rayanne Vieira Araujo | - |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Eliane Mendes | - |
dc.contributor.referee2 | Sousa, Lúcia Camila O. Friedrich | - |
dc.description.resumo | O acontecimento de eventos adversos acentuou-se nas instituições hospitalares, estabelecendo um dos grandes desafios dos cuidados de saúde e caracterizando um grave problema de saúde pública. Com isso, houve a necessidade de uma maior atenção voltada à segurança do paciente nos ambientes de alto risco e com maior incidência de ocorrência de erros e eventos adversos, como o Centro Cirúrgico. O objetivo principal desse estudo foi apresentar as ações realizadas pelos profissionais de enfermagem direcionadas a segurança do paciente no ambiente do Centro Cirúrgico. Trata-se de uma pesquisa e revisão integrativa da literatura com abordagem qualitativa de caráter descritivo. Dessa forma, analisou-se de um total de 12 artigos no estudo, contemplando a temática proposta e respondia à questão norteadora da pesquisa. Conclui-se a importância da utilização dos protocolos e normas institucionais que auxilia no bom desempenho da equipe cirúrgica fornecendo suporte para assistência de qualidade, a comunicação efetiva da equipe e a educação continuada dos profissionais, além disso, algumas vertentes que dificultam esse processo de trabalho | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Santa Inês | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt_BR |