Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Raimundo Calixto Martins-
dc.date.issued: 2008-03-18-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Raimundo Calixto Martins. Diagnóstico do estado de conservação e das áreas de ocorrência dos recursos genéticos de abóboras (Cucurbita spp.), na agricultura familiar do Maranhão 2008. 60f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2008. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/276-
dc.description.abstract: The traditional agriculture is practice in parts different of the country, is traditional in Maranhão, where stands out the cultivation of several Cucurbitacea species (Citrullus spp., Cucurbita spp., Cucumis spp. and, in small scale, Lagenaria siceraria and Luffa cilyndrica), that although not being original of Brazil presents great genetic variability. Among the existent species, to those of the Cucurbit gender were introduced by the Indians and they are maintained in the traditional agriculture with an own evolutionary dynamics for each species, where the farmers use the own seed for the planting. Part this variability it was rescued and it is preserved in Active Banks of Germoplasm (ABGs). However, the local populations of pumpkin of Maranhão are being threatened of loss by several reasons, as rural exodus, activity change, once the pumpkin cultivation doesn't receive incentives of prices compensators, strong competition with other cultures of great expression as the soy, planting of forest essences as the Eucalyptus among others. Like this, that research had as objective diagnoses the areas of production of pumpkins in the State of Maranhão, identifying areas with cultivation of local populations and risks of genetic erosion. They were accomplished four expeditions that involved eleven municipal districts where were applied questionnaires into producers. It was verified that the municipal district of Buriticupu and the area of the small town from Maranhão were the main places of origins of the pumpkins with commercial value and that significant cultivations of local population existent. It was also verified that C. moschata is more thoroughly cultivated. It was identified a risk of genetic erosion related, mainly, the substitution of the cultivation for commercial varieties or others cultures.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão - FAPEMA-
dc.languagepor
dc.publisher: UEMApt_BR
dc.subject: Cucurbitáceas
dc.subject: Sistemas de produção
dc.subject: Erosão genética
dc.subject: Conservação on farm
dc.subject: Recursos genéticos vegetais
dc.subject: Agricultura familiar - Maranhão-
dc.subject: Abóboras - Cucurbita spp-
dc.subject: Recursos genéticos - abóbora - Cucurbita spp-
dc.subject: Cucurbitaceas-
dc.subject: Áreas de produção de abóboras - maranhão-
dc.subject: Buriticupu - MA - produção de abóboras-
dc.subject: Sertão Maranhense - cultivo de abóboras-
dc.subject: Cucurbits-
dc.subject: Production systems-
dc.subject: Genetic erosion-
dc.subject: On-farm conservation-
dc.subject: Plant genetic resources-
dc.subject: Family farming - Maranhão-
dc.subject: Pumpkins - Cucurbita spp-
dc.subject: Genetic resources - pumpkin - Cucurbita spp-
dc.subject: Cucurbitaceae-
dc.subject: Pumpkin production areas - Maranhão-
dc.subject: Buriticupu - MA - pumpkin production-
dc.subject: Sertão Maranhense - pumpkin cultivation-
dc.title: Diagnóstico do estado de conservação e das áreas de ocorrência dos recursos genéticos de abóboras (Cucurbita spp.), na agricultura familiar do Maranhão
dc.title.alternative: Diagnosis of the state of conservation and areas of occurrence of genetic resources pumpknN (Cucurbita spp.) in family agriculture oF Maranhão-
dc.type: Dissertação
dc.identifier.cdu: D 635.62:633"321:324"-
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0001-8437-7857-
dc.contributor.advisor1: Martins, Moisés Rodrigues-
dc.contributor.advisor-co1: Moura, Maria da Cruz Chaves Lima-
dc.contributor.referee1: Araujo, José Ribamar Gusmão-
dc.contributor.referee2: Freitas, Antônio Carlos Reis de-
dc.description.resumo: A agricultura tradicional é praticada em diferentes partes do país, tendo forte tradição no Maranhão, onde se destaca o cultivo de várias espécies de cucurbitaceas (Citrullus spp., Cucurbita spp., Cucumis spp. e, em pequena escala, Lagenaria siceraria e Luffa cilyndrica), que apresentam grande variabilidade genética. Dentre as espécies existentes, àquelas do gênero Cucurbita foram introduzidas pelos índios e são mantidas na agricultura tradicional com uma dinâmica evolutiva própria para cada espécie, onde os agricultores usam a própria semente para o plantio. Parte dessa variabilidade foi resgatada e está preservada em Bancos Ativos de Germoplasma (BAGs). No entanto, as populações locais de abóbora do Maranhão estão sendo ameaçadas de perda por várias razões como êxodo rural, mudança de atividade, uma vez que o cultivo de abóbora não recebe incentivos de preços compensadores, forte concorrência com outras culturas de grande expressão como a soja e eucalipto, entre outros. Esta pesquisa teve como objetivo diagnosticar as áreas de produção de abóboras no Estado do Maranhão, identificando áreas com cultivo de populações locais e seus riscos de erosão genética. Foram realizadas quatro expedições que envolveram onze municípios onde foram aplicados questionários direcionados a produtores. Verificou-se que o município de Buriticupu e a região do Sertão maranhense foram os principais locais de origens das abóboras com valor comercial e que existem cultivos significativos de populações locais. Constatou-se também que C. moschata é mais amplamente cultivada. Foi identificado um alto risco de erosão genética relacionado, principalmente, a substituição do cultivo por variedades comerciais ou outras culturas.-
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIA - PPGApt_BR
dc.subject.cnpq: Agroecologia-