Título: Semiótica e suas contribuições na matemática: Da formação à atuação de professores do ensino fundamental anos iniciais
Título(s) alternativo(s): Semiotics and its contributions to mathematics: From the training to the performance of elementary school teachers in the initial years
Autor(es): Silva, Adriano Ibiapina
Orientador: Silva, Vilmar Martins da
Membro da Banca: Brandão, Raimundo José Barbosa
Membro da Banca: Silva , Marlucya Cavalcante
Membro da Banca: Silva, Vilmar Martins da
Data do documento: 2024-02-07
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente estudo destacou as contribuições da semiótica nas aulas de matemática, um percurso que começa na formação e perpassa pela atuação do professor dos anos iniciais do ensino fundamental, lembrando que este profissional durante sua formação inicial não adquire conhecimentos específicos desta área, por isso acreditamos que a semiótica pode ajudá-lo em sua condução teórico-metodológica. Para isso, o estudo teve como objetivo geral analisar as contribuições da semiótica nas aulas de matemática dos professores da etapa de ensino acima mencionada. De modo específico, proposemos compreender os conceitos e contextos da semiótica no campo educacional, discutir sobre a formação dos professores no Brasil, bem como demonstrar as demandas do processo ensino aprendizagem destes profissionais e, descrever as principais contribuições da semiótica nas aulas de matemática, formalizando algumas condições metodológicas de aplicá-la em sala de aula. Quanto ao percurso metodológico, este se classificou como descritivo de natureza qualitativa, por interpretar e analisar as informações dos autores e de leis que fundamentam as relações e os significados da temática em questão, como Brasil (2005; 20117), Lorenzato (1995), Duval (2003; 2009), Santaella (2003; 2017), Pierce (2005) entre outros que discutem e estabelecem o tema em voga. Os resultados da pesquisa mostram que a semiótica é uma forte contribuite nas aulas de matemática por se tratar do estudo da linguagem e como a matemática tem linguagem específica e, muitas vezes, de difícil compreensão, ela pode trazer certa clareza no momento da resolução de problemas matemáticos. Através de algumas metodologias que foram destacadas como as sequências didáticas, o uso das tecnologias e os jogos para a realização de aulas utilizando-se os símbolos de representação semiótica, foi possível visualizar um ensino voltado a uma aprendizagem contextualizada e significativa.
Resumo: The present study highlighted the contributions of semiotics in mathematics classes, a path that begins in training and goes through the performance of the teacher in the initial years of elementary school, remembering that this professional during his initial training does not acquire specific knowledge in this area, which is why we believe that semiotics can help you in your theoretical-methodological conduct. To this end, the study had the general objective of analyzing the contributions of semiotics in the mathematics classes of teachers in the aforementioned teaching stage. Specifically, we propose to understand the concepts and contexts of semiotics in the educational field, discuss the training of teachers in Brazil, as well as demonstrate the demands of the teaching-learning process of these professionals and describe the main contributions of semiotics in mathematics classes, formalizing some methodological conditions for applying it in the classroom. As for the methodological path, it was classified as descriptive of a qualitative nature, as it interprets and analyzes the information from the authors and laws that underlie the relationships and meanings of the theme in question, such as Brasil (2005; 20117), Lorenzato (1995), Duval (2003; 2009), Santaella (2003; 2017), Pierce (2005) among others who discuss and establish the current topic. The research results show that semiotics is a strong contribution in mathematics classes because it is the study of language and as mathematics has specific language and is often difficult to understand, it can bring a certain clarity when solving problems. mathematicians. Through some methodologies that were highlighted, such as didactic sequences, the use of technologies and games to carry out classes using semiotic representation symbols, it was possible to visualize teaching aimed at contextualized and meaningful learning.
Palavras-chave: Semiótica
Matemática
Formação
Professores
Anos iniciais
Atuação profissional
Condução teórico-metodológica
Ensino
Semiotics
Mathematics
Training
Teachers
Early years
Professional performance
Theoretical-methodological approach
Teaching