https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2759
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Dias, Adam Aylpi Mesquita; Silva, Raimundo Nonato Clemente da | - |
dc.date.issued | 2024-02-20 | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Adams Aylpi Mesquita. A etnomatemática na construção civil: Um estudo de caso na empresa Raposo Construções. 2024. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Matemática) - Centro de Estudos Superiores de Bacabal, Universidade Estadual do Maranhão, Bacabal - MA - Brasil, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2759 | pt_BR |
dc.description.abstract | The study presented here aims to investigate ethnomathematics present in the “world of civil construction”. The subjects participating in the research were 06 construction workers, namely: civil engineer, hydraulic assistant, servant, bricklayer, shipwright and carpenter, both belonging to the company Raposo Empreendimentos e Construções Ltda in the city of Bacabal-MA. Our analysis used an approach of interviewing workers through audio recordings where information regarding the interviews was collected. The activities of this proposal were designed with the intention of instilling workers' knowledge in relation to ethnomathematics and mathematical knowledge in the area of civil construction. The results show through the questions adopted in the interviews that construction workers are unaware of the ethnomathematic expression. However, they demonstrate ease in relation to the mathematical knowledge that they use in construction, such as counting, measurement and calculations that are made. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Etnomatemática | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.subject | Saberes matemáticos | pt_BR |
dc.subject | Cálculos | pt_BR |
dc.subject | Medições | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa | pt_BR |
dc.subject | Expressão matemática | pt_BR |
dc.subject | Trabalhadores | pt_BR |
dc.subject | Ethnomathematics | pt_BR |
dc.subject | Civil construction | pt_BR |
dc.subject | Mathematical knowledge | pt_BR |
dc.subject | Calculations | pt_BR |
dc.subject | Measurements | pt_BR |
dc.subject | Research | pt_BR |
dc.subject | Mathematical expression | pt_BR |
dc.subject | Workers | pt_BR |
dc.title | A etnomatemática na construção civil: Um estudo de caso na empresa Raposo Construções | pt_BR |
dc.title.alternative | Ethnomathematics in civil construction: A case study at the company Raposo Construções | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | 9533301474267231 | pt_BR |
dc.creator.ID | DIAS, A. A. M. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Guilherme, Wemy Maria Santos | - |
dc.contributor.advisor1ID | 1978456634426751 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID | GUILHERME, W. M. S. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Rocha, Eliana | - |
dc.contributor.referee2 | Silva , Marylucia Cavalcante | - |
dc.contributor.referee3 | Guilherme, Wemy Maria Santos | - |
dc.description.resumo | O estudo aqui presente tem como objetivo investigar a Etnomatemática presente no “mundo da construção civil”. Os sujeitos participantes da pesquisa foram 06 trabalhadores da construção civil, sendo eles: engenheira civil, auxiliar de hidráulica, servente, pedreiro, armador e carpinteiro, ambos pertencentes à empresa Raposo Empreendimentos e Construções Ltda na cidade de Bacabal-MA. A nossa análise utilizou uma abordagem de entrevista aos trabalhadores por meio de gravações em áudio onde foram coletados informações referentes à entrevistas. As atividades dessa proposta foram traçadas com a intenção de instigar o conhecimento dos trabalhadores em relação a Etnomatemática e os saberes matemáticos na área da construção civil. Os resultados mostram através dos questionamentos adotados nas entrevistas que os trabalhadores da construção civil desconhecem a expressão Etnomatemática. Porém, demonstram facilidades em relação aos saberes matemáticos que eles usam na construção civil, como a contagem, medição e cálculos que são feitos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Bacabal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Matemática Licenciatura | pt_BR |