https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2757| Título: | Análise do perfil profissiográfico do egresso do curso de Formação de oficiais da polícia militar no Maranhão |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of the professional profile of graduates from the Training of military police officers in Maranhão |
| Autor(es): | Vieira, Cleiton dos Santos |
| Orientador: | Novaes, Irlane Regina Moraes |
| Membro da Banca: | Silva Filho, Eurico Alves da |
| Membro da Banca: | Silva, José Rômulo Travassos da |
| Data do documento: | 2018 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O perfil profissiográfico é uma ferramenta da gestão de pessoas que auxilia as organizações a determinar as características necessárias ao candidato para preenchimento de um cargo, no ponto de vista cognitivo, técnico ou comportamental, contribuindo para a composição das atribuições e definições da estrutura do cargo ou função, o que o torna necessário, sobretudo, quando se tratar dos processos de agregar pessoas nas Organizações. Desse modo, o estudo teve como missão demonstrar, a partir da percepção do egresso do Curso de Formação de Oficiais, a importância das competências estabelecidas pelo Projeto Político Pedagógico para sua formação e atuação profissional. Para a realização deste, utilizou-se a pesquisa bibliográfica, documental, campo e um estudo caso, tendo como objeto, egressos do CFO. Na coleta de dados fez-se uso dos instrumentos entrevista com os gestores, o Comandante da Academia de Polícia Militar “Gonçalves Dias” e a Diretora do Curso de Formação de Oficiais na Universidade Estadual do Maranhão, bem como, aplicação de questionários com os egressos da turma 20ª do CFO. A análise dos dados possibilitou uma compreensão do perfil profissiográfico necessário para o Oficial da Polícia Militar com vista à agregação de valores na prestação de serviços para a sociedade maranhense |
| Resumo: | The professional profile is a people management tool that helps organizations determine the characteristics necessary for the candidate to fill a position, from a cognitive, technical or behavioral point of view, contributing to the composition of the duties and definitions of the job structure or function, which makes it necessary, above all, when dealing with the processes of aggregating people in Organizations. Thus, the study had as its mission to demonstrate, from the perception of the egress of the Training Course of Officers, the importance of the skills established by the Political Pedagogical Project for their training and professional performance. For the accomplishment of this, the bibliographic research, documentary, field and a case study, having as object, graduates of the CFO were used. In the collection of data, the interviewers used the instruments, the Commander of the Military Police Academy "Gonçalves Dias" and the Director of the Training of Officers at the State University of Maranhão, as well as the application of questionnaires with the graduates of the 20th CFO class. The analysis of the data made possible an understanding of the professional profile needed for the Military Police Officer in order to aggregate values in the provision of services to Maranhão society |
| Palavras-chave: | Competências Formação de oficiais Gestão de pessoas Perfil Profissiográfico Curso de Formação de Oficial - UEMA Gestão administrativa - Curso de Formação de Oficial Competencies Officer training People management Profiographical profile Officer Training Course - UEMA Administrative management - Officer Training Course |