Título: Núcleo de Análise de Sistema e Informação (NASI): interface da inteligência policial e policiamento comunitário
Título(s) alternativo(s): System and Information Analysis Center (NASI): interface between police intelligence and community policing
Autor(es): Negreiro, Luis Gustavo Silvestre Fernandes
Orientador: Silva, Ricardo Santos da
Data do documento: 2020
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A Polícia Militar do Maranhão, constitui-se como um dos principais órgãos que compõe o Sistema de Segurança Pública. Responsável direto pela preservação da ordem pública, por meio de patrulhamento e operações. E busca sempre a excelência e melhora contínua na consumação de sua missão. Desta forma, a Polícia Militar do Maranhão, no papel do 20ºBPM buscou unir a ideia de polícia comunitária e inteligência policial concebendo um modelo em que tanto a polícia quanto a comunidade devem trabalhar juntas para identificar, priorizar e resolver problemas, com o objetivo de melhorar a qualidade geral da vida na área. Assim, a polícia une a chamada, Doutrina de Inteligência e o Policiamento Comunitário como forma de obter dados, capazes de se construir conhecimento. Aumentando assim sua capacidade de prevenir e reprimir o crime, desde que bem estruturada e apoiada por todos os membros da sociedade. Deste modo, este trabalho busca analisar os efeitos da implantação do Núcleo de Análise de Sistemas e Informações (NASI) sobre a produtividade do 20º BPM da PMMA e de sua relação com a comunidade, explorando a influência da tecnologia na atividade policial, e como ela pode auxiliar na aproximação da polícia com a comunidade. A metodologia utilizada foi a de pesquisa bibliográfica e documental com fins exploratório, onde também se utilizou de questionários para obter informações sobre o tema. A pesquisa é de caráter misto e natureza aplicada, pois analisou o problema tanto em aspectos qualitativos como quantitativo e com objetivo de gerar conhecimentos para aplicação prática. A pesquisa girou em torno do estudo do caso referente as consequências da implantação do NASI no 20ºBPM, portanto o local de pesquisa será o citado batalhão, e os policiais lotado na unidade. Os resultados indicaram que o 20º BPM da PMMA, apresentou melhoras de produtividade e eficiência no combate à criminalidade com a implementação do NASI, além de possibilitar uma maior aproximação da unidade com a comunidade
Resumo: The Maranhão Military Police is one of the main bodies that make up the Public Security System. Directly responsible for preserving public order, through patrolling and operations. And always seeks excellence and continuous improvement in consumption of its mission. In this way, the Military Police of Maranhão, in the role of the 20th BPM, sought to unite the idea of ​​community policing and police intelligence, conceiving a model in which both police and the community must work together to identify, prioritize and resolve problems, with the aim of improving the overall quality of life in the area. Thus, the police unite the call, Intelligence Doctrine and Community Policing as a way to obtain data, capable of building knowledge. Thus increasing its ability to prevent and repress crime, as long as it is well structured and supported by all members of society. This way, this work seeks to analyze the effects of the implementation of the Systems Analysis Center and Information (NASI) on the productivity of PMMA's 20th BPM and its relationship with community, exploring the influence of technology on police activity, and how it can assist in bringing the police closer to the community. The ethodology used was to bibliographic and documentary research for exploratory purposes, which also used questionnaires to obtain information on the topic. The research is of mixed character and nature applied, as it analyzed the problem both in qualitative and quantitative aspects and with objective of generating knowledge for practical application. The research revolved around the study of the case regarding the consequences of the implementation of the NASI in the 20th BPM, therefore the place ofresearch will be the aforementioned battalion, and the police officers assigned to the unit. The results indicated that the 20th BPM of PMMA, showed improvements in productivity and efficiency in combating crime with the implementation of NASI, in addition to enabling a greater approximation of unity with the community
Palavras-chave: Policia Militar do Maranhão
Tecnologia da Informação
Inteligência Policial
Policiamento Comunitário.
Dados
Conhecimento
Meios de comunicação
Organização policial
Gestão da informação - segurança pública
Ferramenta NASI
Núcleos de Analises de Sistemas e Informação
Policiamento preventivo
Military Police of Maranhão
Information Technology
Intelligence Police officer
Community Policing
Data
Conhecimento
media
Police organization
Information management - public security
NASI Tool
Systems and Information Analysis Centers
Preventative policing