https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2722
Título: | Entre o mito e a religião: uma análise comparativa das literaturas judaica e grega acerca das noções de Hybris, Moîra, pecado e destino |
Título(s) alternativo(s): | Between myth and religion: a comparative analysis of Jewish and Greek literature on the notions of Hybris, Moîra, sin and destiny |
Autor(es): | Ribeiro, Cleonilson dos Reis |
Orientador: | Vieira, Ana Livia Bomfim |
Membro da Banca: | Borralho, José Henrique de Paula |
Membro da Banca: | Reis, Marcos Vinicius de Freitas |
Data do documento: | 2023-06-13 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | A presente monografia tem como foco principal o estudo e a análise das noções de Hybris e Moîra, que moldaram as histórias trágicas gregas, bem como as noções judaicas de Pecado e Destino presentes nas escrituras sobre a história do povo hebreu. As tragédias gregas enquanto fontes documentais sobreviventes ao tempo se tornaram um dos principais meios históricos sobre o estudo da antiguidade clássica, bem como as histórias mitológicas judaicas contidas na Bíblia e que ainda hoje são estudadas. Partindo dessas fontes, objetivamos compreender e comparar os textos das tragédias e as passagens das escrituras, buscando observar as diferenças e comparações entre elas. Por meio da leitura identificamos os paralelos que ligam essas noções de modo a tecer uma rede literária entre elas, fazendo com que assim possamos contribuir para a compreensão das mitologias como mosaicos culturais, resultadas das mais diversas formas de organização e interação social e religiosa. |
Resumo: | The present monograph has a principal focus the study and the analysis of the notions of Hybris and Moira, which molded the tragedy Greek histories, as well the Jewish notions of Sin and Fate that are present on the scriptures about the Hebrew people history. The Greek tragedies as a documental sources time survivor became one of the major historic ways about the study of classic antiquity, as well as Jewish mythological histories contained on Bible that are still studied in nowadays. From these sources, we aim comprehend and compare the tragedies texts and the scriptures passage, looking for observe the differences and comparisons between those. Through reading it was identified the parallels that connect these notions in way that can make a literary network among those, turning possible to contribute for the mythologies as cultural mosaics, resulted from the diverse forms of organization and social and religious interaction. |
Palavras-chave: | Literatura grega Literatura judaica Antiguidade clássica Tragédias gregas Mitologia grega Trilogia Tebana Herói - mitologia grega História e Literatura Hybris e Moîra - literatura grega Pecado e destino - literatura judaica Greek literature Jewish literature Classic antiquity Greek tragedies Greek mythology Theban Trilogy Hero - Greek mythology History and Literature Hybris and Moîra - Greek literature Sin and destiny - Jewish literature |