Título: Avaliação da qualidade de vida dos pacientes vítimas de queimaduras no estado do Maranhão
Título(s) alternativo(s): Assessment of the quality of life of burn victims in the state of Maranhão
Autor(es): Nascimento, Mariana Lopes Ferreira do
Orientador: Câmara, Joseneide Teixeira
Membro da Banca: Lima, Diellison Layson dos Santos
Membro da Banca: Rodrigues, Helayne Cristina
Data do documento: 2024-02-20
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: INTRODUÇÃO: Queimaduras são lesões traumáticas ocasionadas por acidentes envolvendo substâncias térmicas, elétricas, biológicas, químicas e radioativas. As queimaduras comprometem a integridade funcional da pele, que é responsável pela homeostase hidroeletrolítica, controle da temperatura interna, flexibilidade da superfície corporal e pela lubrificação. OBJETIVO: Avaliar a qualidade de vida de pacientes vítimas de queimaduras no estado do Maranhão. METODOLOGIA: Tratase de uma pesquisa de caráter exploratório. Esta pesquisa ocorreu nos municípios no estado do Maranhão, os quais residem vítimas de queimaduras que estão cadastrados e são acompanhados pela Associação Maranhense de Apoio a Sobrevivente de Queimaduras (AMASQ). Para o levantamento e inquérito da avaliação das variáveis foi utilizado o questionário Burn Specific Health Scale-Revised (BSHS-R) que possibilitou a avaliação da qualidade de vida específica para pacientes vitimados por queimaduras. BSHS-R contém 31 itens que são agrupados por domínios, sendo estes: habilidades funcionais simples (4 itens), sensibilidade da pele (5), regimes de tratamento (5), trabalho (4), afeto e imagem corporal (8), relações interpessoais (5). RESULTADOS E DISCUSSÃO: Esta pesquisa contou com a participação de 40 sobreviventes cadastrados na AMASQ. O domínio Sensibilidade da pele e afeto e imagem corporal foram os mais pontuados, refletindo assim comprometimento desses domínios. De acordo com os achados, sugere-se que, o estado geral de saúde dos participantes foi significativamente afetado pelo episódio traumático da queimadura. Observou-se prevalência de sequelas emocionais decorrentes do trauma e da influência destas nas relações sociais. Notou-se também que as sequelas físicas referentes a sensibilidade afetam não somente a execução de tarefas diárias bem como a continuidade do tratamento. CONCLUSÃO: Os acidentes envolvendo queimaduras são um problema de saúde pública que requer estratégias mais abrangentes e concisas de alerta à sociedade. Verificou-se que a queimadura é uma condição complexa que pode afetar significativamente a qualidade de vida da vítima. Esse comprometimento vai além da dimensão física, afetando também o psicológico.
Resumo: INTRODUCTION: Burns are traumatic injuries caused by accidents involving thermal, electrical, biological, chemical and radioactive substances. Burns compromise the functional integrity of the skin, which is responsible for hydroelectrolytic homeostasis, internal temperature control, body surface flexibility and lubrication. OBJECTIVE: To assess the quality of life of burn patients in the state of Maranhão. METHODOLOGY: This is an exploratory study. The research took place in municipalities in the state of Maranhão where burn victims are registered and monitored by the Maranhão Burn Survivor Support Association (AMASQ). The Burn Specific Health Scale-Revised (BSHS-R) questionnaire was used to assess the quality of life of burn victims. The BSHS-R contains 31 items which are grouped into domains: simple functional abilities (4 items), skin sensitivity (5), treatment regimens (5), work (4), affect and body image (8), interpersonal relationships (5).RESULTS AND DISCUSSION: This study involved40 survivors registered with AMASQ. Skin sensitivity and affect and body image were the highest scoring domains, reflecting impairment in these domains. According to thefindings, it is suggested that the general state of health of the participants was significantly affected by the traumatic episode of burns. There was a prevalence of emotional sequelae resulting from the trauma and their influence on social relationships. It was also noted that the physical sequelae related to sensitivity affectnot only the execution of daily tasks but also the continuity of treatment. CONCLUSION: Accidents involving burns are a public health problem that requires more comprehensive and concise strategies to alert society. It was found that burns are a complex condition that can significantly affect the victim's quality of life. This impairment goes beyond the physical dimension and also affects the psychological.
Palavras-chave: Queimaduras
Qualidade de vida
Lesões traumáticas
Homeostase hidroeletrolítica
Associação Maranhense de Apoio a Sobrevivente de Queimadas
Questionário Burn Specific Health Scale-REVISED
Burns
Quality of life
Traumatic injuries
Hydroelectrolyte homeostasis
Maranhão Association to Support Burn Survivors
Burn Specific Health Scale-Revised Questionnaire