Título: Retenção de talentos: estudo de caso no Laboratório Gaspar
Título(s) alternativo(s): Talent retention: case study at Gaspar Laboratory
Autor(es): Silva, Tarcianne Rannyelle de Sousa
Orientador: Façanha Neto, Inácio Ferreira
Membro da Banca: Silva, José Rômulo Travassos da
Membro da Banca: Barbosa, Cíntia Ferreira Lins
Data do documento: 2016-07-08
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente trabalho aborda um dos temas mais importantes dentro do campo da Administração que é o da Retenção de Talentos. Sabe-se que com o fenômeno da globalização a competitividade é a mola mestra do sucesso ou fracasso das organizações. Logo, cada empresa para sobreviver a essa luta diária no mercado de negócios deve possuir os melhores e mais preparados profissionais. Porém, isso requer tempo, metodologia de trabalho e treinamento. A Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) é uma das ferramentas importantes para que haja sucesso nessa retenção de profissionais de talento, pois com um ambiente saudável, com uma excelente remuneração e com salários atrativos, o colaborador se sentirá motivado e realizará suas funções com maior proatividade e determinação. Assim, este estudo buscou analisar as estratégias utilizadas para esta retenção de talentos de um laboratório – Laboratório Gaspar, localizado em São Luís – MA, no intuito de diagnosticar quais são os benefícios mais valorizados pelos profissionais. Após análise. Para sua realização, foi utilizado pesquisa bibliográfica nas plataformas virtuais, como Google Livros, Scielo, Pubmed e livros, além de pesquisa de campo e estudo de caso. Após a análise de resultados, é possível afirmar que o fator de maior relevância para os funcionários é a oportunidade de crescimento, seguido do reconhecimento, do ambiente de trabalho e da remuneração, sendo que 49,3% são pessoas de 27 a 35 anos e 26,6% de 18 a 26 anos.
Resumo: This thesis addresses one of the most important issues in the Business Administration field, which is the Talent Retention. It is known that with the phenomenon of globalization competitiveness is the master spring for success or failure of organizations. Therefore, each company to survive the daily struggle in the business market should have the best and most prepared professionals. But this requires time, work methodology and training. The Quality of Work Life (QWL) is one of the important tools to achieve success in that retention of talented professionals, since with a healthy environment, an excellent compensation and attractive salaries, the employee will be motivated and perform their duties with more proactivity and determination. Thus, this study aimed to analyze the strategies used for this retention of talents from a laboratory - Laboratorio Gaspar, located in São Luís - MA, in order to diagnose which are the most valued benefits by professional. To execute this, we used literature on virtual platforms, such as Google Books, Scielo, Pubmed and books, as well as field research and case study. After analysis of results, it is possible to say that the most relevant factor for employees is the opportunity for growth, followed by the recognition, work environment and remuneration, and 49.3% are people between 27-35 years and 26.6% between 18-26 years.
Palavras-chave: Retenção de talentos
Qualidade de vida no trabalho
Estratégia
Estudo de caso
Laboratório
Gaspar
Talent retention
Quality of work life
Strategy
Case study
Laboratory
Gaspar