https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2706
Título: | Planejamento estratégico como ferramenta para gestão de crise : um estudo de caso na Automoto LTDA de São Luis |
Título(s) alternativo(s): | Strategic planning as a tool for crisis management: a case study at Automoto LTDA in São Luis |
Autor(es): | Marques, Pablo Diego Nazaré |
Orientador: | Santos Junior, Celso Machado dos |
Data do documento: | 2016 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Este trabalho teve o objetivo de analisar a percepção sobre o planejamento estratégico como ferramenta para a gestão de crise econômica na Automoto Ltda. de São Luís. O ambiente de mercado competitivo tem induzido a alta administração das empresas a um ritmo acelerado de mudanças voltadas à própria sobrevivência, principalmente, na atual conjuntura econômica no país. Diante desse cenário, as estratégias competitivas estão cada vez mais conectadas, apresentando avanços e novas técnicas para a gestão empresarial. Então, é fundamental observar a existência de um Planejamento Estratégico na empresa e se suas ferramentas como o BSC (Balanced ScoreCard) e a Matriz SWOT estão sendo utilizadas de maneira eficiente para superar as turbulências do mercado atual. Para auxílio e compreensão do que está sendo pesquisado foi estudado e apresentado conceitos, históricos e contextualizações de planejamento, planejamento estratégico, planejamento estratégico como ferramenta para gestão de crise, e por fim foi apresentada a empresa Automoto Ltda. No que tange à metodologia, foi utilizada a pesquisa bibliográfica, documental, exploratória, explicativa, descritiva e de campo com um estudo de caso, usando instrumentos qualitativos para a análise da entrevista, com perguntas abertas. Portanto, pode-se concluir que a Automoto LTDA não pratica o planejamento estratégico, observado pelo não uso da matriz SWOT e a não formulação da missão, visão e valores da empresa e apenas faz a utilização do BSC como parâmetro de indicadores financeiros. |
Resumo: | This study aimed to analyze the perception of strategic planning as a tool for economic crisis management in Automoto Ltda. of São Luís. The competitive market environment has led to senior management of companies at an accelerated pace of change aimed at survival, especially in the current economic situation in the country. In this scenario, the competitive strategies are increasingly connected, with advances and new techniques for business management. So, it is essential to observe the existence of a strategic planning in the company and its tools like BSC (Balanced ScoreCard) and SWOT Matrix are being used efficiently to overcome the turbulence of the current market. For assistance and understanding of what is being searched was studied and presented concepts, historical contextualization and planning, strategic planning, strategic planning as a tool for crisis management, and finally was presented the company Automoto Ltda. With respect to methodology, bibliographical research, documental, exploratory, explanatory, descriptive and field with a case study was used, using qualitative tools for the analysis of the interview with open questions. Therefore, it can be concluded that the Automoto LTDA not practice strategic planning, observed by not using the SWOT matrix and not the formulation of the mission, vision and values of the company and only makes use of the BSC as financial indicators parameter. |
Palavras-chave: | Automoto Ltda Planejamento Estratégico Gestão de crise Eficácia Matriz SWOT Balanced scorecard Estudo de caso Strategic planning Crisis management Effectiveness Matriz SWOT Balanced scorecard Automoto Ltda Case study |