https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2700
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nogueira, Antonio Fernando Vieira | - |
dc.date.issued | 2024-02-08 | - |
dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Antonio Fernando Vieira . O uso do imperativo no gênero textual propaganda como forma de persuasão em relação aos estudantes de uma escola do ensino médio de Santa Inês – MA. 2024. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Língua Inglesa e Literaturas) - Centro de Estudos Superiores de Santa Inês, Universidade Estadual do Maranhão, Santa Inês - MA - Brasil, 2024 Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2700 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study examines the role of the imperative in the textual genre of advertising, focusing on persuasion among 11th grade (high school) about students at a public school in Santa Inês - Maranhão (Brazil). Advertising, intrinsically linked to persuasion, employs linguistic strategies to influence behaviors and decisions, with the imperative being a prominent tool for its ability to prompt immediate action. Theoretical foundations include works by: Alves; Chaves (2020), Bakhtin (2003), Brasil (2018), Borges (2011), Brait (2016), Cereja; Magalhães (2009), Costa (2009), Koch (2014), Lara; Souza (2007); Marcuschi (2008), Matos; Sales (2014), Sato (2019), among others. The research adopted bibliographic methods, consulting these relevant authors on the subject. The scope and sample involved a 11th grade at high school class in Santa Inês - MA, and data collection was carried out through questionnaires, emphasizing students' understanding of advertising and the imperative mode. The study revealed the presence of advertisements in everyday life, spanning from digital media to printed pamphlets. Advertisements exert influence, persuading consumers to take various actions, from caring for the environment to consuming products. The analysis of different textual genres used in advertisements provides insights into how persuasive messages are constructed, including emotional appeals to drive purchasing decisions. Conclusions highlight the diversity of understandings about advertising among students, underscoring the need to enhance their comprehension of this genre. The analysis of persuasion in specific texts, with a focus on the imperative, emphasizes its significant influence on students' choices. The data collection through questionnaires proved effective, providing a conducive environment for reflection and critical analysis by students. This study contributes to a deeper understanding of the role of the imperative in advertising persuasion, especially among high school students. Practical implications include fostering classroom discussions that address various examples of advertising, aiming to broaden students' understanding and encourage a more informed participation in the media-driven society | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Imperativo | pt_BR |
dc.subject | Propaganda | pt_BR |
dc.subject | Persuasão | pt_BR |
dc.subject | Gênero textual -propaganda | pt_BR |
dc.subject | Estratégias linguísticas - influencia comportamental | pt_BR |
dc.subject | Imperativo - ferramenta - tomada de decisão | pt_BR |
dc.subject | Ensino médio - Santa inês - Estratégias linguísticas | pt_BR |
dc.subject | Gênero textual - produto - consumidor | pt_BR |
dc.subject | Imperative | pt_BR |
dc.subject | Advertising | pt_BR |
dc.subject | Persuasion. | pt_BR |
dc.subject | Textual genre - propaganda | pt_BR |
dc.subject | Linguistic strategies - behavioral influence | pt_BR |
dc.subject | Imperative - tool - decision making | pt_BR |
dc.subject | High school - Santa Inês - Language strategies | pt_BR |
dc.subject | Textual genre - product - consumer | pt_BR |
dc.title | O uso do imperativo no gênero textual propaganda como forma de persuasão em relação aos estudantes de uma escola do ensino médio de Santa Inês – MA | pt_BR |
dc.title.alternative | The use of the imperative in the propaganda textual genre as form of persuasion in relation to students at a high school in Santa Inês – MA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cunha , Robson de Macêdo | - |
dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Daniel Rodrigues | - |
dc.contributor.referee2 | Nascimento , Fagner Gomes do | - |
dc.description.resumo | Este estudo examina o papel do imperativo no gênero textual propaganda, focando na persuasão junto aos estudantes do 1º ano do Ensino Médio de uma escola pública em Santa Inês - MA. A propaganda, intrinsecamente ligada à persuasão, utiliza estratégias linguísticas para influenciar comportamentos e decisões, sendo o imperativo uma ferramenta destacada por sua capacidade de instigar ação imediata. Foi utilizado como base teórica: Alves; Chaves (2020), Bakhtin (2003), Brasil (2018), Borges (2011), Brait (2016), Cereja; Magalhães (2009), Costa (2009), Koch (2014), Lara; Souza (2007); Marcuschi (2008), Matos; Sales (2014), Sato (2019), entre outros. A pesquisa adotou métodos bibliográficos, consultando esses autores relevantes sobre o tema. O universo e amostra envolveram uma turma de 1º ano do Ensino Médio em Santa Inês - MA, e a coleta de dados foi realizada por meio de questionários, enfatizando a compreensão dos alunos sobre propaganda e o modo imperativo. O estudo revelou uma presença de propagandas no cotidiano, abrangendo desde mídias digitais até folhetos impressos. As propagandas exercem influência, persuadindo os consumidores a realizar diversas ações, desde cuidar do meio ambiente até consumir produtos. A análise dos diferentes gêneros textuais utilizados nas propagandas proporciona ideias sobre como são construídas mensagens persuasivas, incluindo apelos emocionais para impulsionar decisões de compra. As conclusões destacam a diversidade de compreensões sobre a propaganda entre os estudantes, evidenciando a necessidade de aprimorar o entendimento desse gênero. A análise da persuasão em textos específicos, com foco no imperativo, ressalta sua influência significativa nas escolhas dos estudantes. E a coleta de dados por questionários se mostrou eficaz, proporcionando um ambiente propício para reflexão e análise crítica por parte dos alunos. Este estudo contribui para uma compreensão mais aprofundada do papel do imperativo na persuasão publicitária, especialmente entre estudantes do Ensino Médio. As implicações práticas incluem a promoção de discussões em sala de aula que abordem exemplos variados de propaganda, visando expandir o entendimento dos alunos e incentivando uma participação mais consciente na sociedade midiática | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Santa Inês | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Letras | pt_BR |