Título: Análise de microrganismos patogênicos nas mãos de profissionais de saúde e em equipamentos hospitalares da unidade de terapia intensiva (uti) de um hospital regional
Título(s) alternativo(s): Analysis of pathogenic microorganisms on the hands of healthcare professionals and on hospital equipment in the intensive care unit (ICU) of a regional hospital
Autor(es): Pimentel, Alice de Castro Cruz
Orientador: Silva, Francisco Laurindo da
Membro da Banca: Matos, Maria Laura Sales da Silva
Membro da Banca: Costa, Jociel Ferreira
Data do documento: 2023-12-13
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: INTRODUÇÃO: O ambiente hospitalar constitui-se local favorável à disseminação de microrganismos, especialmente por ser constantemente ocupado por pacientes adoecidos, sendo facilitador para a ocorrência de Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde. As mãos dos profissionais de saúde e os equipamentos hospitalares, que estão em contato direto com os pacientes, podem ser importantes veículos e depósitos de microrganismos patogênicos. OBJETIVO: Analisar microrganismos patogênicos nas mãos de profissionais de saúde e em equipamentos hospitalares da Unidade de Terapia Intensiva de um hospital regional. METODOLOGIA: A pesquisa foi desenvolvida na UTI de um hospital regional em CaxiasMA, através das coletas de amostras das mãos de 35 profissionais de saúde e de 37 equipamentos hospitalares, totalizando 72 amostras. As amostras foram incubadas por 24h, e seguiu-se ao isolamento de micro-organismos através do semeio em placas de Ágar Sangue e Ágar Eosina Azul de Metileno, e a identificação através da análise morfológica e bioquímica. Buscou-se o perfil de suscetibilidade dos microrganismos através da técnica de Kirb-Bauer, e à caracterização das bactérias quanto à produção de betalactamase de espectro estendido. RESULTADOS: Constatou-se o isolamento de 108 microrganismos, onde 67 foram classificados como bactérias com potencial para desencadear IRAS, sendo: 14 Staphylococcus aureus, 14 Staphylococcus epidermidis, 13 Enterobacter spp., 8 Klebsiella pneumoniae, 6 Escherichia coli, 4 Streptococcus viridans, 3 Proteus spp., 2 Pseudomonas aeruginosa, 2 Serratia spp. e 1 Alcaligenes spp. No perfil de suscetibilidade, 67,2% demonstraram alto índice de resistência frente aos antimicrobianos testados, com destaque aos microrganismos Gram negativos que apresentaram 65,8% isolados resistentes. CONCLUSÃO: Dessa forma, constatou-se que as mãos dos profissionais de saúde e os equipamentos hospitalares são importantes reservatórios de microrganismos, especialmente multirresistentes e produtores ESBL. Portanto, a higienização das mãos por parte dos profissionais de saúde e a limpeza e desinfecção de equipamentos são medidas essenciais para prevenir e/ou minimizar danos à segurança do paciente.
Resumo: INTRODUCTION: The hospital environment is a place that favors the spread of microorganisms, especially because it is constantly occupied by sick patients, facilitating the occurrence of Healthcare-Related Infections. The hands of healthcare professionals and hospital equipment, which are in direct contact with patients, they can be important vehicles and deposits of pathogenic microorganisms. OBJECTIVE: To analyze the presence of pathogenic microorganisms on the hands of healthcare professionals and on hospital equipment in the Intensive Care Unit of a regional hospital. METHODOLOGY: Research carried out in the ICU of a regional hospital in Caxias-MA, by collecting samples from the hands of 35 health professionals and 37 hospital equipment, totaling 72 samples. The samples were incubated for 24 hours, and microorganisms were isolated through sowing on Blood Agar and Methylene Blue Eosin Agar plates, and identification through morphological and biochemical analysis. The susceptibility profile of microorganisms was sought using the Kirb-Bauer technique, and the characterization of bacteria regarding the production of extended-spectrum beta-lactamase. RESULTS: The isolation of 108 microorganisms was found, of which 67 were classified as bacteria with the potential to trigger HAIs, of which: 14 Staphylococcus aureus, 14 Staphylococcus epidermidis, 13 Enterobacter spp., 8 Klebsiella pneumoniae, 6 Escherichia coli, 4 Streptococcus viridans, 3 Proteus spp., 2 Pseudomonas aeruginosa, 2 Serratia spp. and 1 Alcaligenes spp. In the susceptibility profile, 67.2% presented a high level of resistance to the antimicrobials tested, with emphasis on Gram negative microorganisms, which presented 65.8% resistant isolates. CONCLUSION: Thus, it was found that the hands of healthcare professionals and hospital equipment are important reservoirs of microorganisms, especially multi-resistant and ESBL producers. Therefore, hand hygiene by healthcare professionals and the cleaning and disinfection of equipment are essential measures to prevent and/or minimize harm to patient safety.
Palavras-chave: Caxias
Infecção
Infection
Microrganismos
Microorganisms
Ambiente hospitalar
Hospital environment
Terapia intensiva
Intensive therapy
Técnica de Kirb-Bauer
Kirb-Bauer technique
Bactérias patogênicas
Pathogenic bacteria