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Título: Caracterização do sistema agroextrativista familiar do açaizeiro nativo (Euterpe oleracea Mart.), da Comunidade Quilombola São Maurício, Alcântara, Maranhão
Título(s) alternativo(s): Characterization of the familiar agroextractivism system of the native açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.), of the Quilombola Community is Maurício, Alcântara, Maranhão.
Autor(es): Machado, Ricardo Lucas Bastos
Orientador: Araujo, José Ribamar Gusmão
Membro da Banca: Moura, Maria da Cruz Chaves Lima
Membro da Banca: Martins, Moisés Rodrigues
Data do documento: 2008
Editor: UEMA
Resumo: O Açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é uma espécie florestal típica do estuário Amazônico. No Maranhão, ocorre a mesma espécie botânica, mas o fruto é popularmente conhecido como juçara. O objetivo deste trabalho é de caracterizar o sistema  agroextrativista de açaí praticado por pequenos agricultores em área de várzea da Comunidade São Maurício, Alcântara, MA, a partir do conhecimento fitossociológico do ecossistema, dos requerimentos agronômicos de manejo e do estudo da socioeconomia da comunidade. Para realização deste trabalho foram selecionadas 16 parcelas de 20 por 20 metros devidamente identificados. No levantamento fitossociológico foram coletados em campo os dados referentes à identificação em nível de nome popular, científico e família, altura total e circunferência à altura do peito, classificação das espécies em relação ao papel ecológico que exerce dentro do ecossistema, com ênfase para árvores de serviço e de uso múltiplo e analisando cada espécie os parâmetros freqüência absoluta, área basal, dominância relativa por área, densidade relativa, freqüência relativa, dominância relativa, valor de importância, valor de cobertura e índice de diversidade de Shannon e Weaver. Ainda como caracterização da área de estudo foi analisada a produção nativa, ou seja, sem manejo, coletando dados de número de cachos colhidos por planta, total de peso dos frutos, média de peso dos frutos, total de peso da polpa, média de peso da polpa, média de rendimento da polpa em percentagem, além de analisar os sólidos solúveis presentes na polpa, a acidez total titulável e acidez em pH. Os valores médios de 1,86 º Brix, 0,17 para acidez total titulável e 5,05 para pH, servem de parâmetro para outras colheitas que serão realizadas na área quando manejada e mostram que a polpa de açaí estudada encontra-se dentro dos critérios estabelecidos pelo Ministério da agricultura e abastecimento. Também neste trabalho realizou-se um questionário sócio-econômico da comunidade, onde se detectou que apesar da comunidade ser bastante carente e com baixo nível de escolaridade, mostrou-se bastante conhecedora da importância da “baixa” tendo o açaí como a principal fonte de alimentação e renda.
Resumo: The Açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) is a typical forest species of the Estuary of Amazon. In the Maranhão, the same botanical species occurs, but the fruit popularly is known as juçara. The objective of this work is to characterize the agroextrativista system of açaí practised by small agriculturists in fertile valley area of the Community Is Maurício, Alcântara, MA, from the phytosociology knowledge of the ecosystem, the agronomics petitions of handling and of the study of the partner-economic of the community. For accomplishment of this work 16 parcels of 20 for 20 meters duly identified and demarcated by striped ribbon had been selected. In the phytosociology survey the referring data to the identification in level of popular name, scientific and family, total height and circumference to the height of the chest had been collected in field, classification of the species in relation to the ecological paper that exerts inside of the ecosystem, with emphasis for trees of service and multiple use and analyzing each species the parameters absolute frequency, basal area, relative domain for area, relative density, relative frequency, relative domain, value of importance, value of covering and index of diversity of Shannon and Weaver. Still as characterization of the study area the native production was analyzed, collecting given of number of clusters harvested for plant, total of weight of the fruits, average of weight of the fruits, total of weight of the pulp, average of weight of the pulp, average of income of the pulp in percentage, beyond analyzing soluble solids gifts in the pulp, the titulável total acidity and acidity in pH. The average values of 1,86 º Brix, 0,17 for titulável total acidity and 5,05 for pH, serve of parameter for other harvests that will be carried through in the managemented area already and show that the flesh of açaí studied is within the criteria established by the Ministry of agriculture and supply. Also in this work a partner-economic questionnaire of the community was become fullfilled, where if it detected that although the community to be sufficiently devoid and with low level of school, sufficiently revealed expert of the importance of the “baixa” having açaí as the main source of feeding and income.
Palavras-chave: Açaí (Euterpe oleracea Mart.)
Várzea, Fitossociologia
Manejo agroecológico
Euterpe oleracea Mart.
Alcântara - MA - Comunidade quilombola
Comunidade Quilombola São Maurício - Alcântara - MA
Sistema agroextrativista familiar
Açaizeiro
Juçara - Açaizeiro - Maranhão
Fitossociologia - Espécies de várzea
Acai (Euterpe oleracea Mart.)
Floodplain - Phytosociology
Agroecological management
Euterpe oleracea Mart.
Alcântara - MA - Quilombola community
São Maurício Quilombola Community - Alcântara - MA
Family agro-extractive system
Açaí palm
Juçara - Açaí palm - Maranhão
Phytosociology - Foodplain species
Aparece nas coleções:Mestrado em Agroecologia CCA - Dissertações

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