Título: Didática da Matemática: uma análise da metodologia de ensino no primeiro ano “A” do Ensino Médio no turno matutino do Centro de Ensino José de Matos Oliveira em Olho D’água das Cunhãs - MA.
Título(s) alternativo(s): Mathematics Didactics: an analysis of the teaching methodology in the first “A” year of high school in the morning shift at the José de Matos Oliveira Teaching Center in Olho D’água das Cunhãs - MA.
Autor(es): Barcelar, Breno Lucas Costa
Orientador: Rocha, Luiz Paulo Brito
Data do documento: 2023-02-20
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente estudo tem como tema a Didática da Matemática, cujo o objetivo geral foi analisar a metodologia de ensino do professor de matemática que leciona no Centro de Ensino José de Matos Oliveira. A abordagem metodológica aconteceu por meio de pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo. Trata-se de uma pesquisa de caráter descritivo. Para tanto, utilizou-se como técnica a aplicação de um questionário composto por perguntas objetivas e subjetivas, porque ele pode ser respondido sem a presença dos entrevistadores, possibilitando que os participantes da pesquisa respondam ao questionário de forma mais cautelosa e com mais tempo. Foi possível observar que a Matemática é uma disciplina encarada com certo receio por uma parcela considerável de alunos. Desse modo, criar conhecimento requer novas metodologias e diferentes ambientes de aprendizagem, pois cada sala é composta por um grupo heterogêneo de alunos. O ensino tradicional não consegue atender as dificuldades que muitos alunos apesentam, levando ao surgimento de uma educação, onde o aprender a aprender faça parte do cotidiano dos alunos e professores. Destaca-se que este estudo não busca caracterizar que os jogos são a resolução dos problemas vivenciados por alunos e professores em seu dia a dia em sala de aula, tampouco o uso das tecnologias é uma receita pronta, mas sim, uma proposição alternativa para que o processo de ensino-aprendizagem tornar-se mais eficiente.
Resumo: The theme of this study is Mathematics Didactics, whose general objective was to analyze the teaching methodology of the mathematics teacher who teaches at the José de Teaching Center Matos Oliveira. The methodological approach took place through bibliographical research and field research. This is descriptive research. For this purpose, it was used as technique the application of a questionnaire composed of objective and subjective questions, because it can be answered without the presence of the interviewers, allowing participants to of the research respond to the questionnaire more carefully and with more time. It was possible observe that Mathematics is a discipline viewed with some fear by a portion considerable number of students. Therefore, creating knowledge requires new methodologies and different learning environments, as each room is made up of a heterogeneous group of students. Traditional teaching cannot address the difficulties that many students experience, leading to the emergence of an education, where learning to learn is part of everyday life of students and teachers. It is noteworthy that this study does not seek to characterize that games are the solving problems experienced by students and teachers in their daily lives in the classroom, Nor is the use of technologies a ready-made recipe, but rather an alternative proposition for the teaching-learning process becomes more efficient.
Palavras-chave: Metodologia
Matemática
Processo ensino - Aprendizagem
Didática
Tecnologias
Educação
Pesquisa de campo
Proposição alternativa
Methodologies
Mathematics
Teaching - Learning process
Didactics
Alternative propositions
Technologies
Field research
Education