Título: Balanced Scorecard: instrumento de gestão estratégica adotado pela Superintendência Regional da Caixa Econômica Federal no Maranhão
Título(s) alternativo(s): Balanced Scorecard: strategic management instrument adopted by Regional Superintendence of Caixa Econômica Federal in Maranhão
Autor(es): Silva, Albano Oliveira da
Orientador: Morais, Katy Maria Nogueira
Membro da Banca: Maciel, Júlio Cesar P.
Membro da Banca: Façanha Neto, Inácio Ferreira
Data do documento: 2016
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A utilização do Balanced Scorecard tem possibilitado a maioria das organizações, resultados satisfatórios envolvendo as suas unidades de apoio e de negócios, em cada uma delas tem-se revelado um instrumento de auxílio no gerenciamento das estratégias, identificando indicadores de desempenho que mensuram as metas e visam o alcance das mesmas. Dessa forma, particularizando-se o presente estudo ao concorrido segmento das organizações bancárias, analisou-se a utilização do BSC no sistema de gerenciamento a tomada de decisão da Caixa Econômica Federal mais precisamente na superintendência regional da instituição no Maranhão, empresa pública e parceira do governo federal brasileiro. Visando a ampliação do conhecimento sobre o assunto, buscou-se descrever e analisar o sistema de gestão estratégica da organização, pautado nas premissas da metodologia do BSC. Para tanto, foram abordados conceitos centrais que embasam teoricamente a pesquisa de campo, que foi realizada com os empregados da superintendência a partir da aplicação de questionários, além de análise manuais normativos, pesquisas, relatórios e websites da instituição, obedecendo sempre a política de confidencialidade dos processos e dados. Os resultados da pesquisa indicaram que a implantação do BSC tem impactos positivos na melhoria da eficiência e desempenho, assim como no cumprimento dos indicadores e objetivos. Por fim, fez se uma análise do sistema de gestão em vigor, confrontando seus conceitos e características diante das perspectivas da metodologia do BSC, identificando as possíveis inconsistências e indicadores adotados, propondo melhorias e adequações que possam corroborar ainda mais a qualidade dos sistemas implantados nos moldes da metodologia de Kaplan e Norton.
Resumo: Using the Balanced Scorecard has enabled most organizations, satisfactory results involving their support and business units, each of which has proven to be an aid tool in the management of strategies, identifying performance indicators that measure the goals and They aim the scope. This, the present study the competitive segment of banking organizations individualising-examined the use of BSC in management system decision making Caixa Econômica Federal specifically the regional institution oversight in Maranhão, a public company and partner of brazilian federal government. Aiming at the expansion of knowledge on the subject, he sought to describe and analyze the strategic management system of the organization, based in the premises of the BSC methodology. Therefore, we were approached central concepts that theoretically underlie the field of research, which was conducted with employees of oversight from the questionnaires, as well as normative manual analysis, research reports and websites of the institution, always obeying the privacy policy processes and data. The survey results indicated that the implementation of the BSC has a positive impact on improving efficiency and performance, as well as in compliance with the indicators and targets. Finally, there was an analysis of the existing management system, comparing its concepts and features on the perspectives of the BSC methodology, identifying the possible adopted inconsistencies and indicators, proposing improvements and adjustments that may further support the quality of the implanted system along the lines of Kaplan and Norton methodology.
Palavras-chave: Caixa Econômica Federal
Balanced Scorecard
Gestão Estratégica
Perspectiva
Sistema AvCaixa
Estudo de caso
Caixa Econômica Federal
Balanced Scorecard
Management Strategic
Perspective
AvCaixa System
Case study