Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Aclessio Carreiro da-
dc.date.issued: 2016-12-05-
dc.identifier.citation: SILVA, Aclessio Carreira da. Análise dos núcleos de inovação tecnológica das instituições públicas de ensino superior de São Luís - MA. 2016. 107 f. Monografia (Graduação em Administração) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2016. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2669
dc.description.abstract: Technological innovation is the engine that stimulates the growth of the increasingly competitive economy. Since the industrial revolution, this process has intensified and companies seek to innovate their products to remain in the market. Because it enables economic development, investment in the area of ​​technology and innovation is necessary. The study aimed to analyze the contribution of the Technological Innovation Centers of Public Higher Education Institutions in São Luís (MA), as well as to outline the profile of the centers and verify their contribution to the development of the institutions where they are located. To carry out this, exploratory, descriptive, bibliographical, documentary, field research and a case study were used, having as object the NITs of UEMA, UFMA and IFMA. In data collection, interviews with employees of the NITs were used to recognize each nucleus.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Núcleo de inovação e Tecnologia
dc.subject: UFMApt_BR
dc.subject: Instituições de ensino público
dc.subject: Maranhão
dc.subject: Estudo de caso
dc.subject: IFMApt_BR
dc.subject: Innovation and Technology Center
dc.subject: Public education institutions
dc.subject: Maranhão
dc.subject: Case study
dc.title: Análise dos núcleos de inovação tecnológica das instituições públicas de ensino superior de São Luís - MApt_BR
dc.title.alternative: Analysis of the technological innovation centers of public higher education institutions in São Luís - MA-
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDSILVA, A. C. da
dc.contributor.advisor1: Novaes, Irlane Regina Moraes-
dc.contributor.advisor1: IDNOVAES, I. R. M.
dc.contributor.referee1: Cunha, Airton Feitosa-
dc.contributor.referee2: Façanha Neto, Inácio Ferreira-
dc.description.resumo: A inovação tecnológica é o motor que estimula o crescimento da economia, cada vez mais competitiva. A partir da revolução industrial esse processo intensifica-se e as empresas buscam inovar seus produtos para manterem-se no mercado. Pelo fato de possibilitar desenvolvimento econômico é necessário um investimento na área de tecnologia e inovação. O estudo teve como objetivo analisar a contribuição dos Núcleos de Inovação Tecnológica das Instituições de Ensino Superior Públicas de São Luís (MA), assim como traçar o perfil dos núcleos e verificar sua contribuição para o desenvolvimento das instituições onde estão inseridos. Para a realização deste, utilizou-se a pesquisa exploratória, descritiva, bibliográfica, documental, campo e um estudo caso, tendo como objeto, os NITs da UEMA, UFMA e IFMA. Na coleta de dados fez-se o uso de entrevistas com colaboradores dos NITs para reconhecimento de cada núcleo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Economia