https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2668
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Elesandra da Silva | - |
dc.date.issued | 2024-03-06 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Elesandra da Silva. A variação da concordância nominal de número no sintagma nominal da comunidade caxiense. 2024. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2668 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study aims to analyze the use of the variable nominal number agreement in the language spoken in the Caxias community, describe the linguistic and extralinguistic factors that contribute to number agreement in the Nominal Phrase and observe whether nominal number agreement is characterized as a variation. stable or changing number in progress, the SN, by providing variants with explicit plural marks [-s] and variant [Ф] in Brazilian Portuguese, contributes to the number agreement in Brazilian Portuguese presenting itself as a variable rule conditioned by factors linguistic and extralinguistic. This research, of a quantitative and descriptive nature, is based on the theoretical-methodological assumptions of Variationist Sociolinguistics, guided by William Labov (1972), Mollica (2003), Miranda (2014), among others. The research will be carried out in the sample of the ALFMA project, (MIRANDA, 2016), with the aim of identifying which groups of linguistic and extralinguistic factors condition or not the application of the nominal agreement rule. The results showed that the linguistic independent variant that significantly contributes to the use of the study variant is, therefore, the adjective in the grammatical class and the paroxytone as the stressed syllable and the third position in the nucleus. Therefore, the independent social variant that most uses nominal number agreement, in terms of sex, is men, education - higher education - and the age group is 18 to 30 years old. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Sociolinguística variacionista | pt_BR |
dc.subject | Concordância nominal | pt_BR |
dc.subject | Sintagma nominal | pt_BR |
dc.subject | Comunidade caxiense | pt_BR |
dc.subject | Caxias - MA - concordância nominal | pt_BR |
dc.subject | Variável concordância nominal | pt_BR |
dc.subject | Variationist sociolinguistics | pt_BR |
dc.subject | Nominal agreement | pt_BR |
dc.subject | Noun phrase | pt_BR |
dc.subject | Caxias community - MA - Brazil | pt_BR |
dc.subject | Caxias - MA - nominal agreement | pt_BR |
dc.subject | Nominal agreement variable | pt_BR |
dc.title | A variação da concordância nominal de número no sintagma nominal da comunidade caxiense | pt_BR |
dc.title.alternative | The variation in nominal number agreement in the nominal phrase of the Caxiense community | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | SANTOS, E. S. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Miranda, Antônio Luiz Alencar | - |
dc.contributor.advisor1ID | MIRANDA, A. L. A. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Bittencourt, Erlinda Maria | - |
dc.contributor.referee2 | Araújo, Andreana Carvalho Barros de | - |
dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo analisar o uso da variável concordância nominal em número na língua falada na comunidade caxiense, descrever os fatores linguísticos e extralinguísticos que contribuem para a concordância de número no Sintagma Nominal e observar se a concordância nominal de número se caracteriza como variação estável ou mudança em progresso número, o SN ao proporcionar variantes com marcas explícitas de plural [-s] e variante [Ф] no português brasileiro, colabora para que a concordância de número no português do Brasil se apresente como uma regra variável condicionada por fatores linguísticos e extralinguísticos. Esta pesquisa de natureza quantitativa e descritiva, baseia-se nos pressupostos teórico-metodológico da Sociolinguística Variacionista, orientadas William Labov (1972), Mollica (2003), Miranda (2014), dentre outros. A pesquisa será realizada na amostra do projeto ALFMA, (MIRANDA, 2016), com o intuito de buscar identificar quais os grupos de fatores linguísticos e extralinguísticos condicionam ou não à aplicação de regra de concordância nominal. Os resultados mostraram que a variante independente linguística que contribui significativamente para o uso da variante de estudo é, portanto, o adjetivo na classe gramatical e a paroxítona como sílaba tônica e a terceira posição quanto ao núcleo. Por conseguinte, a variante independente social que mais utiliza da concordância nominal de número, quanto ao sexo são os homens, a escolaridade - o ensino superior - e a faixa etária os de 18 a 30 anos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Caxias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Linguística | pt_BR |