Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Beatriz Pereira de-
dc.date.issued: 2024-03-06-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Beatriz Pereira de. Análise histórica e social nos folhetos de cordel de autoria feminina. 2024. 70f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Letras Língua Portuguesa, Língua Inglesa e Literaturas) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2663
dc.description.abstract: This monograph is an analysis of a historical and social nature, which examines the Cordel Literature folhetos written by women. This research addresses the origins of Cordel, with regard to its definition, transmission process and main authors, delving into the structural aspects of this genre, such as measurement and classification. This entire journey leads to the study of the position of cordelista female authorship in relation to the history of oral and written cordelista production by men. As this monograph includes a bibliographical review, research was also carried out on the origins of female literary writing. Of theoretical support, there were contributions from Lopes (1982), Cavalcante (1982), Souza (1976), Luyten (1981), Queiroz (2006), Santos (2009), Telles (2022), among others. The analysis ends with discussions about the fundamentally social themes present in the leaflets of Maranhão cordelistas Raimunda Frazão and Goreth Pereira, realizing how the social environment in which the authors grew up, worked and live, directly influenced the production of their writings.
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Literatura de cordel
dc.subject: Autoria feminina - cordel
dc.subject: Cordel - autoria feminina
dc.subject: Raimunda Frazão - cordelista
dc.subject: Goreth Pereira - cordelista
dc.subject: Análise histórica - cordel
dc.subject: Escritoras maranhenses
dc.subject: História - literatura de cordel
dc.subject: Literature of twine
dc.subject: Female author - cordel
dc.subject: Cordel - female author
dc.subject: Raimunda Frazão - cordelist
dc.subject: Goreth Pereira - cordelist
dc.subject: Historical analysis - cordel
dc.subject: Maranhão writers - Brazil
dc.subject: History - cordel literature
dc.subject: Escrita literária feminina
dc.subject: Women's literary writing
dc.title: Análise histórica e social nos folhetos de cordel de autoria feminina
dc.title.alternative: Historical and social analysis in female-authored cordel leaflets
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDOLIVEIRA, B. P.
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Maria do Socorro-
dc.contributor.advisor1: IDCARVALHO, M. S.
dc.contributor.referee1: Garrido, Natércia Moraes-
dc.contributor.referee2: Silva, Mônica Cardoso-
dc.description.resumo: A presente monografia trata-se de uma análise de cunho histórico e social, que examina os folhetos de Literatura de Cordel de autoria feminina. Essa pesquisa aborda as origens do Cordel, no que diz respeito a sua definição, processo de transmissão e principais autores, adentrando nos aspectos estruturais desse gênero, tais como a metrificação e a classificação. Todo esse percurso leva ao estudo da posição da autoria feminina cordelista frente à história de produção cordelista oral e escrita de homens. Como essa monografia conta com uma revisão bibliográfica, também se pesquisou sobre a origem da escrita literária feminina. De aporte teórico, tiveram-se as contribuições de Lopes (1982), Cavalcante (1982), Souza (1976), Luyten (1981), Queiroz (2006), Santos (2009), Telles (2022), entre outros. A análise finda com as discussões acerca das temáticas fundamentalmente sociais presentes nos folhetos das cordelistas maranhenses Raimunda Frazão e Goreth Pereira, percebendo como o meio social em que as autoras cresceram, trabalharam e vivem influenciou diretamente na produção dos seus escritos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Caxias
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Literatura