https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2658
Título: | Polícia Militar do Maranhão e a sociedade: análise das ações desenvolvidas na seção de comunicação para o público infantojuvenil |
Título(s) alternativo(s): | Military Police of Maranhão and society: analysis of actions developed in the communication section for children and young people Military Police of Maranhão and society: analysis of actions developed in the communication section for children and young people |
Autor(es): | Coelho Junior, João Geraldo Rocha |
Orientador: | Novaes, Irlane Regina Moraes |
Membro da Banca: | Vaz, Luís Eduardo |
Membro da Banca: | Nascimento Filho, Laércio Marques do |
Data do documento: | 2018-12-07 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Este estudo aborda um tema ainda bastante complexo, que suscita muitas discussões no âmbito social. Trata-se do papel da polícia junto a sociedade, especialmente, no desenvolvimento de ações de combate à criminalidade voltadas para crianças e adolescentes, face a sua condição de vulnerabilidade. O estudo teve como objetivo analisar se as ações da Policia Militar contribuem para redução da criminalidade infantojuvenil no estado do Maranhão. A metodologia utilizada no desenvolvimento da pesquisa compreendeu uma pesquisa de caráter bibliográfico, descritiva com abordagem qualitativa, sendo complementada por um estudo de campo desenvolvido junto a Policia Militar do Estado Maranhão (PMMA), mais precisamente, no setor de comunicação. A amostra foi comporta por dois sujeitos que atuam no referido setor e participam diretamente dos programas e ações da PMMA direcionados à crianças e adolescentes. O estudo mostrou a necessidade melhorar a estrutura para desenvolver as ações preventivas com crianças e adolescentes, especialmente, àqueles que vivem em comunidades mais carentes. A PMMA necessita desta interação com as crianças e adolescentes, fazendo-as olhar de outra forma para a figura de cada policial militar e conhecer o lado humanizado da polícia. |
Resumo: | This study approaches a still very complex theme that proposes many discussions in the social scope. It refers to the role of police with society, especially in the development of actions to combat crime related to children and adolescents. Tge objective of the study was to analyze if the actions of the military police contribute to the reduction of young people and children in criminality of Maranhão. The metodology used in the development of this research presents a bibliograpgical, descriptive and qualitative approach, as well as a field study with the Maranhão Military Police, in the comunication sector. The sample was supervised by two people who work in this sector and participate directly in the programs of the Maranhão Military Police directed to children and adolescents. The study showed the need to improve the structure to develop preventive actions with children and adolescents, especially those living in poor communities. The PMMA needs this kind of interaction so these children can look at each military officer differently and get to know the humanized side of the Military Police. |
Palavras-chave: | Polícia Militar do Maranhão (PMMA) Integração da polícia Crianças e adolescentes Criminalidade infantojuvenil Ações preventivas Monografia Maranhão Military Police (PMMA) Police integration Children and teenagers Child and youth crime Preventive actions Monography |