https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2655
Título: | Taxa de mortalidade de espécies da ofidiofauna por moradores do município de São Mateus do Maranhão: Uma Iniciativa conservacionista |
Título(s) alternativo(s): | Mortality rate of snakebite species among residents of the municipality of São Mateus do Maranhão: A conservation initiative |
Autor(es): | Macêdo, Mariana Cristina Borges |
Orientador: | Castro, Íthalo da Silva |
Membro da Banca: | Vieira, Odgley Quixaba |
Membro da Banca: | Rocha, Ricardo Oliveira |
Data do documento: | 2024-01-19 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O presente estudo investigou a relação entre espécies de serpentes da ofidiofauna e moradores de cinco bairros urbanos do município de São Mateus do Maranhão através de questionários, buscando entender as percepções, comportamentos e impactos dessa convivência, tendo como objetivo levantar dados a respeito de uma taxa de mortalidade de serpentes pelos moradores entrevistados. A pesquisa coletou dados demográficos como idade, gênero, tempo de residência e escolaridade, bem como a incidência, reação, identificação das espécies, acidentes ofídicos e sua importância. O perfil do entrevistado indicou predominância feminina, em sua maioria solteiros, com tempo de residência médio de 01 ano e níveis educacionais diversos, com o ensino médio completo, sendo este o nível de escolaridade prevalecente. A análise das respostas evidenciou que o medo é uma reação comum à presença de serpentes, apesar de existirem diferentes atitudes, desde admiração até pânico. Os resultados revelaram que a taxa de mortalidade geral dos 05 bairros estudados foi de 54,41%, tendo a cascavel como a espécie mais frequentemente avistada e eliminada, seguida da jiboia e a coral, sugerindo um claro desconhecimento sobre métodos de coexistência pacífica. Assim sendo, o estudo apontou ainda para a relevância da educação ambiental na redução do temor e na promoção de práticas mais seguras em relação às serpentes, além de formas de manejo não letais, destacando a necessidade de intervenções educativas e medidas de conservação nas comunidades urbanas. |
Resumo: | The present study investigated the relationship between snake species in the ophidian fauna and residents of five urban neighborhoods in the municipality of São Mateus do Maranhão through questionnaires, seeking to understand perceptions, behaviors, and impacts of this coexistence. The objective was to gather data regarding the mortality rate of snakes as reported by the interviewed residents. The research collected demographic data such as age, gender, length of residency, and education, as well as the incidence, reactions, species identification, snakebites, and their significance. The profile of the interviewees indicated a predominantly female presence, mostly single, with an average length of residency of one year and diverse educational levels, with completed high school being the prevailing level of education. Analysis of the responses revealed that fear is a common reaction to the presence of snakes, despite varying attitudes ranging from admiration to panic. The results disclosed that the overall mortality rate in the five studied neighborhoods was 54.41%, with the rattlesnake being the most frequently encountered and eliminated species, followed by the boa constrictor and the coral snake, suggesting a clear lack of awareness regarding methods for peaceful coexistence. Therefore, the study also highlighted the importance of environmental education in reducing fear and promoting safer practices concerning snakes. It emphasized the need for non-lethal management methods, underscoring the necessity of educational interventions and conservation measures in urban communities. |
Palavras-chave: | Convivência urbana Serpentes Taxa de mortalidade Ofidiofauna Dados demográficos Acidentes ofídicos Intervenções educativas Medidas de conservação Manejo Pânico Urban coexistence Snakes Mortality rate Ophidiofauna Demographic data Snake accidents Educational interventions Conservation measures Management Panic |