https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2654
Título: | Importância da Etnoherpetologia para a conservação de serpentes e equilíbrio ecológico da microrregião do médio Mearim |
Título(s) alternativo(s): | Importance of Ethnoherpetology for snake conservation and ecological balance in the middle Mearim microregion |
Autor(es): | Lima, Rebeca Silva de |
Orientador: | Rocha, Ricardo Oliveira |
Membro da Banca: | Vieira , Odgley Quixaba |
Membro da Banca: | Sousa , Alan Marques da Silva |
Data do documento: | 2024-01-18 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | A Etnoherpetologia é um ramo da herpetologia que estuda a relação entre seres humanos e répteis e anfíbios em diversas culturas ao redor do mundo. Ela examina como esses animais são percebidos, utilizados e integrados nas tradições, mitologias, medicina popular, alimentação e práticas rituais de diferentes grupos étnicos. Além disso, busca compreender o impacto das interações humanas nos habitats desses animais e como essas relações influenciam suas populações. Assim, esse trabalho teve como objetivo analisar a perspectiva dos moradores de dois municípios da microrregião do Médio Mearim, buscando também formas de compreender com esse conhecimento pode ser aplicado na conservação e no equilíbrio ecológico da região. Foi aplicado um questionário, composto por onze questões objetivas, a moradores locais dos municípios de São Luís Gonzaga do Maranhão e Bacabal. No total, cem pessoas responderam ao questionário. Os resultados proporcionaram uma melhor perspectiva do conhecimento empírico, da população rural relativa aos municípios estudados, sobre a herpetologia local. Notou-se que a amostra da população rural que respondeu ao questionário, mesmo composta por pessoas leigas, está conscientizada a respeito do que seria certo e errado com relação às serpentes. |
Resumo: | Ethnoherpetology is a branch of herpetology that studies the relationship between humans and reptiles and amphibians in diverse cultures around the world. It examines how these animals are perceived, used and integrated into the traditions, mythologies, folk medicine, food and ritual practices of different ethnic groups. In addition, it seeks to understand the impact of human interactions on the habitats of these animals and how these relationships influence their populations. Thus, this study aimed to analyze the perspective of residents of two municipalities in the micro-region of Médio Mearim, also seeking ways to understand with this knowledge can be applied to the conservation and ecological balance of the region. A questionnaire was applied, consisting of eleven objective questions, to local residents of the municipalities of São Luís Gonzaga do Maranhão and Bacabal. In total, 100 people answered the questionnaire. The results provided a better perspective of the empirical knowledge of the rural population related to the municipalities studied on the local herpetology. It was noted that the sample of the rural population that answered the questionnaire, even composed of lay people, is aware of what would be right and wrong with regard to snakes. |
Palavras-chave: | Herpetofauna Diversidade Percepção Conservação Médio Mearim Herpetologia População rural Equilíbrio ecológico Conhecimento empírico Serpentes Herpetofauna Diversity Perception Conservation Middle Mearim Herpetology Rural population Ecological balance Empirical knowledge Snakes |