Título: O uso habitual do álcool por policiais militares do 8º BPM: implicações físicas e mentais na vida laboral do policial militar
Título(s) alternativo(s): The habitual use of alcohol by military police officers from the 8th BPM: physical and mental implications on the military police officer's working life
Autor(es): Castro, Ericka Magalhães Freitas de
Orientador: Silva, Hormaan Schnneyder Almeida da
Membro da Banca: Silva, Nathália Batista da
Membro da Banca: Santos Junior, Celso Machado dos
Data do documento: 2018
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo emitir um diagnóstico do padrão de consumo de bebida alcoólica existente dentro do 8º Batalhão de Polícia Militar (8º BPM), além de analisar a possibilidade da vida laboral como fator de incentivo ao consumo de álcool, dada as particularidades da profissão, destacando-se o estresse vivenciado por estes profissionais. Por esta ótica, é fundamental contextualizar o papel social que hoje tem a bebida alcoólica dentro da sociedade, bem como entender as implicações de um uso impróprio para a corporação e para vida pessoal e profissional do policial usuário. Considerado o objetivo proposto, desenvolveu-se a pesquisa valendo-se de métodos, descritivos e exploratórios. Considerando os procedimentos técnicos, realizou-se um estudo de caso, pesquisas bibliográficas, documentais e de campo. Por conseguinte, fora utilizado um questionário socioeconômico, um questionário adicional para averiguar a relação do consumo com a instituição Polícia Militar e o AUDIT (Alcohol Use Disorder Identification Test), um questionário desenvolvido pela Organização Mundial da Saúde (OMS), para aferir o consumo de álcool. Por meio da análise dos resultados, foi possível diagnosticar que 45.09% da amostra necessita de uma intervenção corretiva ou orientadora frente ao uso de álcool, e por meio do confronto das teorias apresentadas com os resultados encontrados, é possível identificar a vida laboral como fator de incentivo ao consumo de bebida alcoólica, principalmente por conta do estresse vivenciado durante o desempenho da profissão.
Resumo: The present study aims to provide a diagnosis of the alcohol consumption pattern within the 8th Military Police Battalion (8th BPM), in addition to analyzing the possibility of working life as an incentive factor for alcohol consumption, given the particularities of the highlighting the stress experienced by these professionals. From this perspective, it is fundamental to contextualize the social role that alcoholic beverage has in society today, as well as to understand the implications of improper use for the corporation and for the personal and professional life of the police officer. Considering the proposed objective, the research was developed using, descriptive and exploratory methods. Considering the technical procedures, a case study, bibliographic, documentary and field research was carried out. Therefore, a socioeconomic questionnaire was used, an additional questionnaire to investigate the relationship between consumption with the Military Police and the AUDIT (Alcohol Use Disorder Identification Test), a questionnaire developed by the World Health Organization (WHO) to measure consumption of alcohol. Through the analysis of the results, it was possible to diagnose that 45.09% of the sample needs a corrective or guiding intervention against alcohol use, and through the comparison of the presented theories with the results found, it is possible to identify the working life as a factor of incentive to the consumption of alcohol, mainly due to the stress experienced during the performance of the profession.
Palavras-chave: Polícia Militar do Maranhão (PMMA)
Estresse na polícia
Saúde mental
Bebida alcoolica
Alcoolismo na polícia
Monografia
Maranhão Military Police (PMMA)
Stress in the police
Mental health
Alcoholic beverage
Alcoholism in the police
Monography