Título: Avaliação dos impactos socioambientais causados pelo lixão da cidade de Zé Doca, no Estado do Maranhão
Título(s) alternativo(s): Assessment of the socio-environmental impacts caused by the landfill city of Zé Doca, in the State of Maranhão
Autor(es): Sousa, Bemjamim Silva de
Orientador: Silva, Camila Carneiro da
Data do documento: 2024
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O descarte de resíduos sólidos em lixões, é uma atividade bastante utilizada por vários municípios brasileiros, essa prática acaba provocando desequilíbrio ambiental e também compromete a saúde pública. A Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), estabeleceu a criação da Lei n° 12.305, de agosto de 2010, que ordenava que todos os resíduos sólidos do país deveriam ter uma disposição ambientalmente adequada até 2014. O presente estudo teve como finalidade avaliar os impactos socioambientais provocados pelo lixão da cidade de Zé Doca – MA. A pesquisa trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso. Foram realizadas visitas ao lixão do município para identificar os impactos ambientais provocados pelo acúmulo de lixo no local, esses impactos foram registrados por meio de fotografias. Foram aplicados três questionários, distintos, para diferentes grupos de pessoas: (i) para moradores que residem mais próximo ao lixão, (ii) para funcionários da limpeza pública do município, e (iii) aos catadores de resíduos que trabalham no lixão. Foram identificados diferentes tipos de problemáticas ocasionadas a partir do lixão, poluição do solo devido ao grande acúmulo de resíduos no local, poluição atmosférica por causa da constante queima de vários materiais no lixão, com a liberação de gases tóxicos, e com isso, a propagação de doenças respiratórias, além da redução da biodiversidade nativa na área. Desse modo, acreditamos ter alcançado resultados significativos em sentido de alertar a população e as autoridades responsáveis sobre os danos causados pelo despejo inadequado de resíduos sólidos na natureza sem nenhum tipo de tratamento
Resumo: The disposal of solid waste in landfills is an activity widely used by several Brazilian municipalities, this practice ends up causing environmental imbalance and also compromises public health. The National Solid Waste Policy (PNRS) established the creation of Law No. 12,305, of August 2010, which ordered that all solid waste in the country should have an environmentally appropriate disposal by 2014. The purpose of this study was to evaluate the socio-environmental impacts caused by the garbage dump in the city of Zé Doca – MA. The research is a qualitative research, of the case study type. Visits were made to the municipality's garbage dump to identify the environmental impacts caused by the accumulation of garbage at the site, these impacts were recorded through photographs. Three different questionnaires were applied to different groups of people: (i) to residents who live closer to the dump, (ii) to public cleaning employees of the municipality, and (iii) waste pickers working at the dump. Different types of problems caused by the dump were identified, soil pollution due to the large accumulation of waste in the place, atmospheric pollution due to the constant burning of various materials in the dump, with the release of toxic gases, and with that, the spread of respiratory diseases, in addition to the reduction of native biodiversity in the area. In this way, we believe we have achieved significant results in alerting the population and the responsible authorities about the damage caused by the improper dumping of solid waste in nature without any type of treatment
Palavras-chave: Lixões
Resíduos Sólidos
Poluição
Saúde pública
Educação Ambiental
Política Nacional de Resíduos Sólidos
Reeducação ambiental
Meio ambiente
Landfills
Solid Waste
Pollution
Public health
Environmental education
National Solid Waste Policy
Environmental re-education
Environment