Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Brito, Poliana Regina
dc.date.issued: 2024-03-04-
dc.identifier.citation: BRITO, Poliana Regina. Asteraceae ocorrentes no município de Zé Doca, Maranhão, Brasil. 2024. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas) - Centro de Estudos Superiores de Zé Doca, Universidade Estadual do Maranhão, Zé Doca, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2630
dc.description.abstract: The Asteraceae family is one of the most diverse Angiosperms, its presence is notable both in Brazil and globally, it has a high nutritional power, and is of great importance due to its diversity, and can be used in medicine, cooking and ornamentation. This work aims to catalog and identify the species, contributing to the knowledge of the local flora and for future research. The study was conducted in the municipality of Zé Doca/MA, located in the Pindaré microregion, in the Amazon Biome. The collection of botanical material took place on urban roads and ruderal areas, during six visits from April to August 2023. The study identified 19 species of Asteraceae belonging to 19 genera distributed in 11 tribes. The tribe Heliantheae Cass., was the most represented with 5 species, corresponding to 27% of the total collected, the tribes with the least representation were, Anthemideae Cass, Astereae Cass., Tageteae Cass., and Coreopsideae Lindl, Cichorieae Lam & DC, were represented by one species each, totaling 5% of the total número of species. It is concluded that despite the importance of the Asteraceae, the studies on this botanical family are still limited, indicating the need for more research to better understand the species and their benefits
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Asteraceae
dc.subject: Bioma Amazônico
dc.subject: Flora
dc.subject: Zé Doca/MApt_BR
dc.subject: Plantas daninhas
dc.subject: Amazon Biome
dc.subject: Weeds
dc.subject: Apparent plants-
dc.title: Asteraceae ocorrentes no município de Zé Doca, Maranhão, Brasil
dc.title.alternative: Asteraceae occurring in the municipality of Zé Doca, Maranhão, Brazil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Regigláucia Rodrigues de-
dc.contributor.referee1: Silva, Camila Carneiro da-
dc.contributor.referee2: Reis, Danilo Silva dos-
dc.description.resumo: A família das Asteraceae é uma das mais diversas Angiospermas, sua presença é notável tanto no Brasil quanto globalmente, possuem um alto poder nutricional, e é de grande importância devido a sua diversidade, podendo ser utilizada na medicina, culinária e em ornamentação. Este trabalho tem como objetivo catalogar e identificar as espécies colaborando para o conhecimento da flora local e para futuras pesquisa. O estudo foi conduzido no município de Zé Doca/MA, situado na microrregião do Pindaré, no Bioma amazônico. A coleta do material botânico ocorreu nas vias urbanas e áreas ruderais, durante seis visita nos meses de abril a agosto de 2023. O estudo realizado identificou 19 espécies de Asteraceae pertencentes a 19 gêneros distribuídos em 11 tribos. A tribo Heliantheae Cass., foi a mais representada com 5 espécies, correspondendo a 27% do total coletado, as tribos com menos representatividade foram, Anthemideae Cass, Astereae Cass., Tageteae Cass., e Coreopsideae Lindl, Cichorieae Lam & DC, Mutisieae Cass., Senecioneae Cass, foram representadas por uma espécie cada, totalizando 5% do número total de espécies coletadas. Conclui-se que apesar da importância das Asteraceae, os estudos sobre essa família botânica ainda são limitados, indicando a necessidade de mais pesquisas para melhor conhecimento das espécies e dos seus benefícios
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Zé Doca
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas