Título: Ciclo de mudas e atividade reprodutiva de aves em caatinga arbustiva- arbórea no semi-arido pernambucano
Título(s) alternativo(s): Seedling cycle and reproductive activity of birds in shrubby-arboreal caatinga in semi-arid Pernambuco
Autor(es): Frazão, Maria Helena Felix
Orientador: Las-Casas, Flor Maria Guedes de
Membro da Banca: Almeida, Ligia
Membro da Banca: Lugarini, Camile
Data do documento: 2024-02-15
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Dentro do ciclo de vida das aves, a muda de penas e a atividade reprodutiva desempenham papéis cruciais para a sobrevivência e reprodução da avifauna em qualquer localidade. Entretanto, ambas as atividades demandam um considerável investimento energético. O propósito deste estudo evidenciar e descrever o ciclo biológico anual do período do ciclo de mudas e da atividade reprodutiva de aves em uma área de Caatinga. A coleta de dados foi conduzida na Serra do Pará, em Santa Cruz do Capibaribe, Pernambuco, no semiárido brasileiro, no período de junho de 2012 a maio de 2013. Foram capturados 218 indivíduos, incluindo 96 recapturas, abrangendo 43 espécies de aves distribuídas em 19 famílias. As famílias mais representativas em termos de espécies foram Tyrannidae, com 10 espécies (23,26%), Thraupidae, com 6 espécies (13,95%), e Columbidae, Rhynchocyclidae e Thamnophilidae, cada uma com 3 espécies, correspondendo a 6,98%. Os registros estão concentrados ao longo de 11 meses, abrangendo as estações chuvosa (2 meses) e seca (9 meses), com 21% (42) dos indivíduos capturadas durante o período chuvoso e 19,5% (179) dos indivíduos capturados durante a estação seca. No qual durante a estação seca obteve-se o número de maiores espécies capturadas com 39 espécies. A ocorrência da muda foi constatada em 93 indivíduos, enquanto a atividade reprodutiva foi identificada em 89 indivíduos. Ambos os eventos, o ciclo de mudas e a atividade reprodutiva, ocorreram durante a estação chuvosa
Resumo: Within the bird life cycle, feather moulting and reproductive activity play crucial roles in the survival and reproduction of avifauna in any location. However, both activities require considerable energy investment. The purpose of this study is to highlight and describe the annual biological cycle of the molting cycle period and reproductive activity of birds in an area of Caatinga. Data collection was conducted in Serra do Pará, in Santa Cruz do Capibaribe, Pernambuco, in the Brazilian semi-arid region, from June 2012 to May 2013. 218 individuals were captured, including 96 recaptures, covering 43 species of birds distributed in 19 families. The most representative families in terms of species were Tyrannidae, with 10 species (23.26%), Thraupidae, with 6 species (13.95%), and Columbidae, Rhynchocyclidae and Thamnophilidae, each with 3 species, corresponding to 6. 98%. Records are concentrated over 11 months, covering the rainy (2 months) and dry (9 months) seasons, with 21% (42) of individuals captured during the rainy season and 19.5% (179) of individuals captured during the dry season. In which during the dry season the number of largest species captured was obtained with 39 species. The occurrence of molting was observed in 93 individuals, while reproductive activity was identified in 89 individuals. Both events, the seedling cycle and reproductive activity, occurred during the rainy season
Palavras-chave: Agreste
Ciclos biológicos
Fenologia
Plumagem
Semiárido
Aves
Atividade reprodutiva
Estações chuvosa
Biological cycles
Phenology
Plumage
Semi-arid
Birds
Reproductive activity
Rainy seasons