Título: Predição de RNAs longos não codificantes que regulam microRNAs diferencialmente expressos em câncer de pênis e a sua relação com fatores de pior prognóstico
Título(s) alternativo(s): Prediction of long non-coding RNAs that regulate microRNAs differentially expressed in penile cancer and their relationship with factors of worse prognosis
Autor(es): Barbosa , Eldevan da Silva
Orientador: Pinho, Jaqueline Diniz
Membro da Banca: Teixeira Júnior, Antonio Augusto Lima
Membro da Banca: Mendonça, Rakel Gomes
Data do documento: 2023-12-19
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Os RNAs longos não codificantes (lncRNAs) pertencem a classe dos RNAs não codificantes (ncRNAs), com capacidade de interagir com outras biomoléculas. Os lncRNAs podem estar desregulados em câncer agindo como supressores de tumor ou oncogenes. Tendo em vista que não há relatos na literatura quanto a participação dessas biomoléculas em câncer de pênis (CaPe), o presente estudo teve como objetivo identificar através de ferramentas in silico , lncRNAs que regulam miRNAs diferencialmente expressos, avaliados em amostras de pacientes com CaPe e a sua relação com fatores de pior prognóstico. Participaram desta pesquisa 08 pacientes com diagnóstico de CaPe, e como amostra controle 04 pacientes com fimose. As amostras foram submetidas a análise de microarray na Plataforma Affymetrix, a fim de obter a análise diferencial dos microRNAs (miRNAs). Foram utilizadas ferramentas in silico para identificação dos lncRNAs que regulam os miRNAs, assim como a validação dos dados de expressão. Selecionamos 22 miRNAs diferencialmente expressos em características clínico-patológicas para pesquisa dos lncRNAs que os regulam. Dentre os miRNAs selecionados, quatro (miR-23b-3p, miR-455-3p, miR-145-5p e miR-200c-3p) são regulados por nove lncRNAs (GAS5, NEAT1, MALAT1, SNHG16, KCNQ1OT1, MEG3, LINC00667, XIST e SNHG22). Quanto à validação dos alvos, foi realizada a comparação com Carcinoma de Células Escamosas de Cabeça e Pescoço (CCECP) na ferramenta UALCAN, em que verificou-se que apenas miR-570-5p possui expressão diferente entre CaPe e CCECP. Utilizando a mesma ferramenta realizou-se a análise de expressão dos lncRNAs, identificando assim que MEG3 e XIST possuem baixa expressão em CCECP. Esses dados constituem uma contribuição significativa, fornecendo insights que apontam para a necessidade de investigações futuras, em CaPe, visando esclarecer de forma mais aprofundada o papel dos lncRNAs nessa neoplasia maligna. Além disso, os dados apontam para potenciais biomarcadores e alvos terapêuticos para CaPe
Resumo: Non-coding long RNAs (lncRNAs) belong to the class of non-coding RNAs (ncRNAs) with the ability to interact with other biomolecules. LncRNAs can be dysregulated in cancer, acting as either tumor suppressors or oncogenes. Given the lack of literature reports on the involvement of these biomolecules in penile cancer (CaPe), the present study aimed to identify, through in silico tools, lncRNAs that regulate differentially expressed miRNAs evaluated in samples from patients with CaPe and their relationship with worse prognosis factors. Eight patients diagnosed with CaPe participated in this study, with four patients with phimosis serving as control samples. The samples underwent microarray analysis on the Affymetrix platform to obtain the differential analysis of microRNAs (miRNAs). In silico tools were used to identify lncRNAs that regulate miRNAs, as well as to validate expression data. We selected 22 differentially expressed miRNAs based on clinical-pathological characteristics for the investigation of the lncRNAs that regulate them. Among the selected miRNAs, four (miR-23b-3p, miR-455-3p, miR-145-5p, and miR-200c-3p) are regulated by nine lncRNAs (GAS5, NEAT1, MALAT1, SNHG16, KCNQ1OT1, MEG3, LINC00667, XIST, and SNHG22). Regarding target validation, a comparison with Squamous Cell Carcinoma of Head and Neck (SCCHN) in the UALCAN tool revealed that only miR-570-5p has different expression between CaPe and SCCHN. Using the same tool, the expression analysis of lncRNAs was performed, identifying that MEG3 and XIST have low expression in SCCHN. These data constitute a significant contribution, providing insights that underscore the need for future investigations in CaPe to elucidate the role of lncRNAs more thoroughly in this malignant neoplasm. Additionally, the data suggest potential biomarkers and therapeutic targets for CaPe
Palavras-chave: ncRNAs
Carcinoma peniano
ceRNAs
Alvos terapêuticos
Neoplasia maligna
Histopatológicas
Câncer
Análise molecular
Biomarkers
Therapeutic targets
Malignant neoplasm
Histopathological
Cancer
Molecular analysis