Campo DCValorIdioma
dc.creator: Teixeira, Ivana Mendonça-
dc.date.issued: 2024-02-06-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Ivana Mendonça. Análise epidemiológica dos óbitos maternos no Estado do Maranhão no período de 2017 a 2021 Título do trabalho. 2024. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Enfermagem) - Centro de Estudos Superiores de Santa Inês, Universidade Estadual do Maranhão, Santa Inês - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2614
dc.description.abstract: Maternal death is defined as: the death of a woman during pregnancy or within 42 days of the end of pregnancy, regardless of the duration or location of the pregnancy, due to any cause related to or aggravated by the pregnancy or measures taken in relation to it, but not due to accidental or incidental causes. They are divided into direct obstetric causes, which are related to complications during pregnancy, childbirth or the puerperium, due to inadequate treatment, bad practices and omissions. And indirect, which are the result of diseases that already existed before pregnancy or a pathology that developed during pregnancy, unrelated to direct obstetric causes, but which were aggravated by the specific physiological conditions of a pregnancy. To characterize the epidemiological and sociodemographic profile of maternal mortality in Maranhão between 2017 and 2021. This is a descriptive, exploratory and cross-sectional epidemiological study, with a quantitative data approach, whose population consists of maternal deaths that occurred in Maranhão between 2017 and 2021. Data was collected using secondary data from the following sources: The Mortality Information System (SIM). Between 2017 and 2021, 520 (100.0%) maternal deaths were reported in the state of Maranhão, with 2021 being the year with the highest number of records (146 - 28.1%). When analyzing mortality by municipality, São Luís accounted for the most (53 - 10.2%), followed by Imperatriz (22 - 4.2%) and Caxias (17 0 3.3%). As for the variables, women aged between 20 and 29 (204 - 39.2%) predominated, followed by those aged between 30 and 39 (197 - 37.9%). As for marital status, the majority of women were single (252 - 48.5%) of the cases (p<0.0001), followed by married women (121 - 23.3%). With regard to schooling (248 - 47.7% 248) had between 8 and 11 years of schooling. When assessing the color/race variable (363 - 69.8% 363) declared themselves to be brown, followed by self-declared white women (70- 13.5%). When investigating the obstetric causes of death (367 - 70.6%) women died from direct causes. When checking the main direct cause, according to the ICD-10 category, the data showed that eclampsia was the main cause of death (83 - 16.0%) followed by gestational hypertension with significant proteinuria (37 - 7.1%) and postpartum hemorrhage (36 - 6.9%) and a large number of deaths with no specified cause (166 - 31.9%). Regarding indirect causes, the largest number of deaths were due to maternal infectious and parasitic diseases (55 - 14.8%) of the cases, followed by other Maternal Diseases, Classified Elsewhere, but Complicating Pregnancy/Partum/Puerperium (57 - 11.0%). Conclusion Maternal mortality continues to be a public health problem in Maranhão, and new strategies need to be implemented to reduce this problem, promoting family planning and quality prenatal care, with a focus on the quality of the service, in order to minimize maternal rates through professional care that is qualified to act at all stages of this process.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Mortalidade materna
dc.subject: Óbitos maternos
dc.subject: Obstetrícia
dc.subject: Epidemiologia - óbitos maternos
dc.subject: Sistema de Informação Sobre Mortalidade
dc.subject: Mulheres - mortalidade materna
dc.subject: Maternal mortality
dc.subject: Maternal deaths
dc.subject: Obstetrics
dc.subject: Epidemiology - maternal deaths
dc.subject: Mortality Information System
dc.subject: Women - maternal mortality
dc.title: Análise epidemiológica dos óbitos maternos no Estado do Maranhão no período de 2017 a 2021
dc.title.alternative: Epidemiological analysis of maternal deaths in the State of Maranhão (Brazil) from 2017 to 2021
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDTEIXEIRA, I. M.
dc.contributor.advisor1: Figueredo, Aline Santana-
dc.contributor.advisor1: IDFIGUEREDO, A. S.
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Eliane Mendes-
dc.contributor.referee2: Furtado, Dênis Rômulo Leite-
dc.description.resumo: A morte materna é definida como: morte de uma mulher durante a gestação ou dentro de um período de 42 dias após o término da gravidez, independentemente da duração ou da localização da gravidez, devida a qualquer causa relacionada ou agravada pela gravidez ou por medidas tomadas em relação a ela, porém não devida a causas acidentais ou incidentais. Dividem-se em causas obstétricas diretas que estão relacionadas às complicações na gravidez, no parto ou puerpério, em razão de tratamento inadequado, más práticas e omissões. E indiretas que são as que resultam de doenças que já existiam antes da gestação ou de uma patologia que se desenvolveu durante a gravidez, sem uma relação com causas obstétricas diretas, mas que se agravaram pelas condições fisiológicas específicas de uma gestação. Portanto, o presente estudo tem como objetivo geral: caracterizar o perfil epidemiológico e sociodemográfico da mortalidade materna no Maranhão no período de 2017 a 2021. Trata-se de uma pesquisa epidemiológica descritiva, exploratório e transversal, com abordagem quantitativa de dados, cuja população constitui-se pelos óbitos maternos ocorridos no Maranhão entre os anos de 2017 e 2021. A coleta de dados foi realizada através de dados secundários, tendo como fontes: O Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM). Como resultado observou-se que entre 2017 e 2021 foram notificados 520 (100,0%) óbitos maternos no estado do Maranhão, sendo o ano de 2021 o maior em número de registros (146 – 28,1%). Ao analisar a mortalidade por município, São Luís foi representou (53 – 10,2%), seguindo de Imperatriz (22 – 4,2%) e Caxias (17 – 3,3%). Quanto as variáveis, predominou mulheres entre 20 e 29 (204 – 39,2%) anos, seguida da faixa etária de 30 a 39 anos (197 – 37,9%). Quanto ao estado civil a maioria das mulheres eram solteiras (252 – 48,5%) dos casos (p<0,0001), seguidas das mulheres casadas (121 – 23,3%). Em relação a escolaridade (248 – 47,7%) tinham entre 8 e 11 anos de estudo. Ao avaliar a variável cor/raça (363 – 69,8% 363) se autodeclararam parda, seguida de mulheres autodeclaradas brancas (70 – 13,5%). Quando investigado sobre as causas obstétricas dos óbitos (367 – 70,6% 367) mulheres morreram por causa direta. E quando verificado a principal causa direta, de acordo com a categoria CID-10, os dados evidenciaram que eclâmpsia foi a principal causa de óbito (83 – 16,0%) seguida de Hipertensão gestacional com proteinúria significativa (37 – 7,1%) e hemorragia pós-parto (36 - 6,9%) e um grande número de óbitos sem causa especificada (166 – 31,9%). Sobre as causas indiretas, o maior número de óbitos foi decorrente de doenças infecciosas e parasitária materna, totalizando 55 (14,8%) dos casos, seguida por outras Doenças Maternas, Classificados em Outra Parte, mas que Complicaram a Gravidez/Parto/Puerpério (57 – 11,0%). Conclui-se que a mortalidade materna continua sendo o problema de saúde pública no Maranhão, sendo necessário a implementação de novas estratégias que visem a redução desse agravo, promovendo o planejamento familiar e uma assistência pré-natal de qualidade, com foco na qualidade do serviço, visando minimizar os índices maternos através de uma assistência profissional qualificada para atuar em todas as etapas desse processo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Santa Inês
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Enfermagem