Título: Caracterização microbiológica de água e peixes de área quilombola do município de Anajatuba, Maranhão: indicadores higiênico-sanitários, estirpes diarreiogênicas de Escherichia coli e genes enterotoxigênicos de estafilococos coagulase positiva
Título(s) alternativo(s): Microbiological characterization of water and fish from a quilombola area of municipality of Anajatuba, Maranhão: hygienic-sanitary indicators, strains diarrheagenic genes from Escherichia coli and enterotoxigenic genes from coagulase positive staphylococci
Autor(es): De Jesus, Greiciene Santos
Orientador: Bezerra, Nancyleni Pinto Chaves
Membro da Banca: Bordignon, Adriana Cristina
Membro da Banca: Serra, Ilka Márcia Ribeiro de Souza
Data do documento: 2023-01-30
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Objetivou-se caracterizar a qualidade microbiológica de peixes e da água de área quilombola do município de Anajatuba - MA, por meio do diagnóstico de micro-organismos indicadores higiênico-sanitários e detecção de estirpes diarreiogênicas de Escherichia coli e genes enterotoxigênicos de estafilococos coagulase positiva. Para isso, foram coletadas amostras de água e peixe em ambiente alagável, em dois períodos sazonais (seco e chuvoso), da comunidade quilombola de Ponta Bonita. Parâmetros abióticos (pH, oxigênio dissolvido, condutividade, temperatura) foram aferidos in situ e coletadas quatro amostras de água do ambiente alagável. Os exemplares de peixes capturados, 21 Hoplerythrinus unitaeniatus (jeju) e 21 Cichlasoma bimaculatum (acará preto) foram transportados vivos em caixas isotérmicas em oxigenação até a Universidade Estadual do Maranhão. Em ambiente laboratório, foi realizada a quantificação de coliformes totais e E. coli nas amostras de água e análises físico-químicas complementares (alcalinidade, cloretos, sólidos totais dissolvidos, nitrato, nitrito, ferro e turbidez). Após a eutanásia dos peixes, foi procedida à coleta de fragmentos musculares e realização das análises microbiológicas para caracterização da qualidade microbiológica dos peixes coletados: enumeração de bolores e leveduras, micro-organismos mesófilos aeróbios estritos e facultativos viáveis e de Estafilococos coagulase positiva (ECoP), quantificação de coliformes totais e termotolerantes, pesquisa de E. coli e Salmonella sp. Das amostras positivas para E. coli e ECoP procedeu-se o isolamento e identificação bioquímica dos isolados, seguido da extração do DNA das culturas puras e caracterização dos isolados por análise molecular. Os resultados do estudo evidenciam que as amostras de água estavam alteradas nos parâmetros físico (turbidez), químico (OD, STD e ferro) e microbiológico (coliformes totais e E. coli). Quanto à caracterização microbiológica dos peixes, 9,52% (n= 04/42) foram considerados inaceitáveis para consumo humano para Salmonella. A enumeração de ECoP variou de <10 a 3,9 x 104 ECoP/g, sendo 9,52% (n= 04/42) considerados com padrão intermediário e 4,76% (n= 02/42) inaceitáveis para consumo. Do total de isolados, 33,34% (n= 6/18) eram estafilococos coagulase positiva (ECoP) e 66,67% coagulase negativa. Dos seis solados de ECoP, três continham genes codificadores das enterotoxinas estafilocócicas SEC e SEE e um isolado de estafilococos coagulase negativa foi detectado o gen see produtor de enterotoxina estafilocócica (SE). A quantificação de E. coli variou de 3,6 a >1.100 E. coli/g, sendo 4,76% (n= 02/42) considerados com padrão intermediário e 4,76% (n= 02/42) considerados inaceitáveis para consumo. Foram obtidos 40 isolados bacterianos em peixes e 20 das amostras de água que se comportaram conforme o esperado para o padrão da espécie E. coli nos testes bioquímicos. Com as análises 7 moleculares, foram identificados em 10 isolados de água, genes de virulência característicos dos patótipos diarreiogênicos EPECa, EPECt e ETEC e em 30 isolados de peixes, os patótipos ETEC, EPECt e STEC. A quantificação de coliformes totais e termotolerantes e enumeração de micro-organismos aeróbios estritos e facultativos viáveis e bolores e leveduras revelou elevadas populações bacterianas o que sugere más condições higiênicas do local de captura, matéria-prima contaminada, além risco da presença de patógenos fecais. Com base nos resultados obtidos conclui-se que a caracterização microbiológica de H. unitaeniatus e C. bimaculatum evidenciou micro-organismos indicadores higiênico-sanitários da legislação brasileira, micro-organismos indicadores do tempo útil de conservação e micro-organismos indicadores de condições higiênicas insatisfatórias. A presença desses agentes demonstra desequilíbrio do ambiente estudado. Do ponto de vista da saúde pública, torna-se importante e necessária uma campanha educacional dirigida aos quilombolas para conscientização sobre as boas práticas de biosseguridade, principalmente relacionada à existência de outros animais próximos, como aqueles criados com finalidade pecuária (suínos, bovinos e bubalinos) e a necessidade do monitoramento microbiológico e físico-químicos periódico do ambiente alagável.
Resumo: The objective was to characterize the microbiological quality of fish and water in the quilombola area of the municipality of Anajatuba - MA, through the diagnosis of microorganisms that are hygienic-sanitary indicators and detection of diarrheagenic strains of Escherichia coli and enterotoxigenic genes of coagulase-positive staphylococci. For this, samples of water and fish were collected in a floodable environment, in two seasonal periods (dry and rainy), from the quilombola community of Ponta Bonita. Abiotic parameters (pH, dissolved oxygen, conductivity, temperature) were measured in situ and four samples of water from the flooded environment were collected. The captured fish specimens, 21 Hoplerythrinus unitaeniatus (jeju) and 21 Cichlasoma bimaculatum (black sugarfish) were transported alive in isothermal boxes in oxygenation to the State University of Maranhão. In a laboratory environment, the quantification of total coliforms and E. coli in water samples and complementary physical-chemical analyzes (alkalinity, chlorides, total dissolved solids, nitrate, nitrite, iron and turbidity) were carried out. After euthanasia of the fish, muscle fragments were collected and microbiological analyzes were carried out to characterize the microbiological quality of the collected fish: enumeration of molds and yeasts, strict and facultative aerobic mesophilic viable microorganisms and coagulase-positive Staphylococci (ECoP) , quantification of total and thermotolerant coliforms, E. coli and Salmonella sp. From the positive samples for E. coli and ECoP, the isolation and biochemical identification of the isolates were performed, followed by the extraction of DNA from the pure cultures and the characterization of the isolates by molecular analysis. The results of the study show that the water samples were altered in terms of physical (turbidity), chemical (OD, STD and iron) and microbiological (total coliforms and E. coli) parameters. As for the microbiological characterization of fish, 9.52% (n= 04/42) were considered unacceptable for human consumption for Salmonella. The enumeration of ECoP ranged from <10 to 3.9 x 104 ECoP/g, with 9.52% (n= 04/42) considered as an intermediate standard and 4.76% (n= 02/42) unacceptable for consumption. Of the total isolates, 33.34% (n=6/18) were coagulase positive staphylococci (ECoP) and 66.67% coagulase negative. Of the six ECoP isolates, three contained genes coding for the staphylococcal enterotoxins SEC and SEE, and a coagulase-negative staphylococcal isolate detected the gene SE that produces staphylococcal enterotoxin (SE). The quantification of E. coli ranged from 3.6 to >1,100 E. coli/g, with 4.76% (n= 02/42) considered an intermediate standard and 4.76% (n= 02/42) considered unacceptable for consumption. Forty bacterial isolates were obtained from fish and 20 from water samples that behaved as expected 9 for the standard E. coli species in the biochemical tests. With molecular analyses, virulence genes characteristic of the diarrheagenic pathotypes EPECa, EPECt and ETEC were identified in 10 isolates from water and in 30 isolates from fish, the pathotypes ETEC, EPECt and STEC. The quantification of total and thermotolerant coliforms and the enumeration of viable strict and facultative aerobic microorganisms and molds and yeasts revealed high bacterial populations, which suggests poor hygienic conditions at the capture site, contaminated raw material, in addition to the risk of the presence of fecal pathogens. Based on the results obtained, it is concluded that the microbiological characterization of H. unitaeniatus and C. bimaculatum showed microorganisms that are hygienic-sanitary indicators of Brazilian legislation, microorganisms that indicate useful storage time and microorganisms that indicate unsatisfactory hygienic conditions. The presence of these agents demonstrates imbalance in the studied environment. From the point of view of public health, an educational campaign aimed at quilombolas is important and necessary to raise awareness about good biosecurity practices, mainly related to the existence of other animals nearby, such as those raised for livestock purposes (pigs, cattle and buffaloes) and the need for periodic microbiological and physicalchemical monitoring of the flooding environment.
Palavras-chave: Comunidades tradicionais
Pescado
Microbiologia
Enteropatógenos
Cocos gram positivos
Traditional communities
Fish
Microbiology
Enteropathogens
Gram positive cocci