Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima Filho, Carlos Alberto Rebouças-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: LIMA FILHO, Carlos Alberto Rebouças. Padronização das instruções de tiro do Curso de Formação de Oficiais na APMGD. 2018.159 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Formação de Oficiais - PMMA) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2018. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2593
dc.description.abstract: The present research aims to optimize the firing instructions taught at the Officers Training Course (CFO) of the Military Police of Maranhão through the standardization of the procedures adopted by the instructors of this subject, contributing to a uniform and effective training of junior and intermediate officers. The Military Police Academy Gonçalves Dias (APMGD) is the research universe, and for the sample the 20th, 21st and 22nd classes of the CFO PM, as well, the instructors, who taught the disciplines of defensive police shooting in those classes. This is an exploratory research, with qualitative approach and participant technical procedure, which through the inductive method seeks to answer the following question: How to optimize police shooting teaching learning by standardizing procedures of the discipline defensive police shot offered by the APMGD for the CFO? In order to do so, it uses bibliographical and field research to understand how defensive police shooting instructions are taught in the APMGD, from planning to execution, and what actions can be taken to improve police learning. Given the nature of military police work, which is routine and at the same time unpredictable, in which at any moment there may arise critical situations that require the use of the firearm, the police officer must be highly prepared to resolve the conflict, preserving lives. In this way, it is imperative that military police officers receive the best possible shooting instruction, a standardized and updated instruction that optimizes the teaching of defensive police shooting, contributing to the uniform formation of officers who respond to the social demands, acting efficiently in the occurrences that will be presented to them together with the troops in any locality of the State of Maranhão. Standardization may occur through the implementation of discipline programs, which need to be reformulated annually; performing leveling instruction; elaborate an ordinance for the standardization of firing instructions carried out throughout the State, among other measures appropriate to the reality of the Maranhão Military Police, to encourage the uniform and effective formation of junior officers and intermediaries, and to contribute in a subsidiary manner to a continuing training of police officers in police shooting. The standardization of defensive police firing instructions will provide the training of confident and prepared police officers for the operational work, as well as assisting in the professional development of future PMMA teachers.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Instruções de tiro
dc.subject: Polícia Militar do Maranhão
dc.subject: Academia de Polícia Militar Gonçalves Dias
dc.subject: Disciplinas de tiro policial defensivo
dc.subject: Policial
dc.subject: Instrução padronizada de tiro
dc.subject: Shooting Instructions
dc.subject: Maranhão Military Police
dc.subject: Gonçalves Dias Military Police Academy
dc.subject: Defensive Police Shooting Disciplines
dc.subject: Police officer
dc.subject: Standardized shooting instruction
dc.title: Padronização das instruções de tiro do Curso de Formação de Oficiais na APMGDpt_BR
dc.title.alternative: Standardization of shooting instructions for the Officer Training Course at APMGDpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Sampaio Junior, Onildo Osmar de-
dc.contributor.advisor1: IDSAMPAIO JUNIOR, O. O.
dc.contributor.referee1: Oliveira, Paulo Alfredo Donjie de-
dc.contributor.referee2: Santos, Vera Lúcia Bezerra-
dc.description.resumo: A presente pesquisa objetiva otimizar as instruções de tiro ministrados no Curso de Formação de Oficiais (CFO) da Polícia Militar do Maranhão através da padronização dos procedimentos adotados pelos instrutores desta disciplina, contribuindo para uma formação uniforme e eficaz de oficiais subalternos e intermediários. Tem-se como universo de pesquisa a Academia de Polícia Militar Gonçalves Dias (APMGD), e por amostra a 20ª, 21ª e 22ª turmas do CFO PM, bem como, os instrutores que ministraram as disciplinas de tiro policial defensivo nas referidas turmas. Trata-se de uma pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa e procedimento técnico participante, que através do método indutivo busca responder o seguinte questionamento: Como otimizar o ensino aprendizagem de tiro policial através da padronização de procedimentos da disciplina tiro policial defensivo ofertada pela APMGD para o CFO? Para tanto faz uso das pesquisas bibliográfica e de campo para compreender como as instruções de tiro policial defensivo são ministradas na APMGD, desde o planejamento à execução, e que ações poderão ser realizadas para melhorar o ensino aprendizagem de tiro policial. Dada a natureza do trabalho policial militar, rotineiro e ao mesmo tempo imprevisível, em que a qualquer momento podem surgir situações críticas que requerem o uso da arma de fogo, o policial deverá estar altamente preparado para resolver o conflito, preservando vidas. Desta forma é imprescindível que os policiais militares recebam a melhor instrução de tiro possível, uma instrução padronizada e atualizada que otimize o ensino de tiro policial defensivo, contribuindo para a formação uniforme de oficiais que respondem as demandas sociais, agindo com eficiência nas ocorrências que lhes serão apresentadas juntamente com a tropa em qualquer localidade do Estado do Maranhão. A padronização poderá ocorrer através da implementação dos programas das disciplinas, que precisam ser reformulados anualmente; realização de instrução de nivelamento; elaboração de uma portaria de padronização das instruções de tiro realizadas em todo o Estado, dentre outras medidas adequadas à realidade da Polícia Militar do Maranhão, que incentivem a formação uniforme e eficaz de oficiais subalternos e intermediários, e ainda, que contribua de forma subsidiária para uma formação continuada dos policiais em tiro policial. A padronização das instruções de tiro policial defensivo proporcionará a formação de policiais confiantes e preparados para o trabalho operacional, como também, auxiliará na gênese profissionalizante dos futuros docentes da PMMA.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Administração Pública