Título: Levantamento florístico de um fragmento da Região dos Cocais em Lago da Pedra, Maranhão
Título(s) alternativo(s): Floristic survey of a fragment of the Cocais Region in Lago da Pedra, Maranhão - Brazil
Autor(es): Melo, José Scheydt Agostinho Pereira
Orientador: Souza, Alan Marques da Silva
Membro da Banca: Vieira, Odgley Quixaba
Membro da Banca: Rocha , Ricardo Oliveira
Data do documento: 2024-01-19
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: As plantas são fonte de recursos alimentares e de vários produtos e serviços fundamentais às pessoas. O bioma Amazônia é definido como um conjunto de eco regiões, fauna, flora e dinâmicas, e processos ecológicos similares, compostos por florestas tropicais úmidas, extensa rede hidrográfica e enorme biodiversidade. O Cerrado é o segundo maior bioma da América do Sul, segundo maior bioma do Brasil e a savana com maior biodiversidade do mundo, possuindo mais de dois milhões de km2, abrangendo quase 1/4 do território brasileiro, ocupando grande parte do Planalto Central. Conhecer a composição de espécies é de suma importância no manejo e controle das áreas para que as espécies nativas não sofram na competição com espécies exóticas perdendo a biodiversidade local. Este estudo teve por objetivo realizar um levantamento florístico de um fragmento da região dos cocais em Lago da Pedra - MA, visando à catalogação para difusão do conhecimento acerca das espécies encontradas. As coletas ocorreram semanalmente nos meses de maio a outubro de 2023. Foram encontradas 182 espécies pertencentes a 154 gêneros e 66 famílias. As arbóreas foram as mais abundantes com 86 espécies, seguida por 62 espécies arbustivas (34%). As famílias Fabaceae e Malvaceae foram as mais representativas com 15 espécies cada, seguidas por Arecaceae com 11 espécies registradas. O gênero Annona se destacou com 4 espécies, seguido por Ipomoea e Citrus com 3 espécies. No levantamento seis espécies se destacaram como ameaçadas e três são como quase ameaçadas segundo a lista vermelha de espécies ameaçadas da CNCFlora e IUCN. Há portanto, a necessidade de monitorar estas espécies, e da ampliação dos estudos relacionados à vegetação local.
Resumo: Plants are a source of food resources and several essential products and services for people. The Amazon biome is defined as a set of eco-regions, fauna, flora and dynamics, and similar ecological processes, composed of humid tropical forests, extensive hydrographic network and enormous biodiversity. The Cerrado is the second largest biome in South America, the second largest biome in Brazil and the savanna with the greatest biodiversity in the world, covering more than two million km2, covering almost 1/4 of the Brazilian territory, occupying a large part of the Central Plateau. Knowing the composition of species is extremely important in the management and control of areas so that native species do not suffer in competition with exotic species, losing local biodiversity. This study aimed to carry out a floristic survey of a fragment of the cocais region in Lago da Pedra - MA, aiming at cataloging to disseminate knowledge about the species found. Collections took place weekly from May to October 2023. 182 species belonging to 154 genera and 66 families were found. Trees were the most abundant with 86 species, followed by 62 shrub species (34%). The Fabaceae and Malvaceae families were the most representative with 15 species each, followed by Arecaceae with 11 registered species. The genus Annona stood out with 4 species, followed by Ipomoea and Citrus with 3 species. In the survey, six species stood out as threatened and three are almost threatened according to the CNCFlora and IUCN red list of threatened species. There is therefore a need to monitor these species, and expand studies related to local vegetation.
Palavras-chave: Levantamento florístico
Florística
Botânica
Lago da Pedra - MA
Região dos Cocais
Biodiversidade
Bioma Amazônia
Família Fabaceae
Família Malvaceae
Gênero Annona
Floristic survey
Botany
Cocais Region
Amazon biome
Fabaceae family
Genus Annona
Floristics
Biodiversity
Malvaceae family