https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2570
Título: | Programa educacional de resistência às drogas no Maranhão: ferramenta eficiente de Polícia Comunitária em São Luís – MA |
Título(s) alternativo(s): | Drug resistance educational program in Maranhão: efficient tool for Community Police in São Luís – MA |
Autor(es): | Carvalho Júnior, Jorge Almeida de |
Orientador: | Araújo Júnior, Jorge Antônio de |
Membro da Banca: | Santos, Maria de Fátima Ribeiro dos |
Membro da Banca: | Bispo, Camila Santos |
Data do documento: | 2020 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O presente trabalho procurou fazer análises acerca da eficiência do Programa Educacional de Resistência às Drogas (PROERD) no Estado do Maranhão (MA) com a atuação da Policia Militar do MA (PMMA), voltado à comprovação da eficiência do programa, enquanto ferramenta da PMMA no enfrentamento à questão das drogas entre crianças e adolescentes. Através de investigação com metodologia da pesquisa bibliográfica analítica, descritiva e documental com natureza qualiquantitativa realizada entre 2019-2020. Utilizou-se questionários estruturados, aplicados a colaboradores e participantes do PROERD, com análise estatística pelo Statistical Package for Social Sciences (SPSS, 2.0). Os resultados auferidos e contabilizados, subsidiados por pesquisas dos aspectos legais e culturais entre profissionais e indivíduos atendidos pelo programa, evidenciaram resultado positivo em sua aplicação, corroborando à sua eficiência, ao demonstrar impactos na cidadania e na conscientização acerca do uso das drogas. Dessa forma, contribuindo com a sociedade, haja vista, ser essa uma importante problemática no contexto de políticas públicas do Brasil e no mundo, que prejudica a implantação da cidadania, aumenta as taxas de marginalização e morbimortalidade. É notório que os mesmos são desafios a serem vencidos por parte da Polícia Militar em trabalho conjunto com as escolas. Para tanto, é preciso que haja aprimoramento constante em capacitações, publicidade e investimentos mais incisivos da Segurança Pública do Estado do MA no enfrentamento a este grave problema social. |
Resumo: | The present work sought to analyze the efficiency of the Drug Resistance Educational Program (PROERD) in the State of Maranhão (MA) with the performance of the Military Police of MA (PMMA), aimed at proving the efficiency of the program, as a tool of the PMMA in addressing drug issues among children and adolescents. Through research with analytical, descriptive and documentary bibliographic research methodology with a qualitative and quantitative nature carried out between 2019-2020. Structured questionnaires were used, applied to PROERD employees and participants, with statistical analysis by the Statistical Package for Social Sciences (SPSS, 2.0). The results obtained and accounted for, supported by research on the legal and cultural aspects among professionals and individuals served by the program, showed a positive result in its application, corroborating its efficiency, by demonstrating impacts on citizenship and awareness about the use of drugs. Thus, contributing to society, in view, this is an important problem in the context of public policies in Brazil and in the world, which affects the implementation of citizenship, increases the rates of marginalization and morbidity and mortality. It is well known that they are challenges to be overcome by the Military Police in joint work with schools. For this, there needs to be constant improvement in training, advertising and more incisive investments in the Public Security of the State of MA in tackling this serious social problem. |
Palavras-chave: | Drogas Segurança pública Marginalização Políticas públicas Sociedade Conscientização Polícia Militar PROERD Prevenção contra as drogas Drugs PROERD Military police Awareness Society Public policy Marginalization Public security Drug prevention |