Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pinheiro, Denivaldo Reis-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Denivaldo Reis. Policiamento tradicional x policiamento comunitário: principais desafios à implementação do policiamento comunitário na PMMA. 2020. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Formação de Oficiais - PMMA) - Centro de Ciências Sociais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA - Brasil, 2020. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2564
dc.description.abstract: The present work sought to analyze the effectiveness of the versatile operational behavior of the Military Police of Maranhão in the face of crime and its nuances, with an emphasis on the posture aspect of it, since Classic Policing can be adopted, which simply aims at the preservation of public order with a proportionately repressive conduct, or Community Policing, which has been increasingly present in the context of the PM towards the citizen, since this is a fundamental part in the community process, that is, the Military Police adopting a more solidary and companion of the community as a whole. In this work, the technical comparison of these two approaches was sought, highlighting their advantages and disadvantages, in the end proposing an organization within the current parameters of the Military Police of Maranhão. It is concluded that the PMMA has been addressing the new global trends in policing management, investing in personnel and material, seeking to have a physical and material structure that supports the actions directly linked to the POC, notably those under the CSC's profitability, however, it is necessary to say that despite these movements, Community Policing is not yet the standard established for all companies and battalions in the State of Maranhão, except for the specificities of highly specialized Battalions
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Polícia Militar
dc.subject: Policiamento
dc.subject: Comunidade
dc.subject: Organização
dc.subject: Policiamento clássico
dc.subject: Policiamento comunitário
dc.subject: Military Police
dc.subject: Policing
dc.subject: Community
dc.subject: Organization
dc.subject: Classic policing
dc.subject: Community policing
dc.title: Policiamento tradicional x policiamento comunitário: principais desafios à implementação do policiamento comunitário na PMMApt_BR
dc.title.alternative: Traditional policing x community policing: main challenges to implementing community policing in PMMApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Serra Junior, Raimundo Mulundú Martins-
dc.contributor.referee1: Lisboa, Anderson Márcio Rocha-
dc.contributor.referee2: Pereira, Marina Santos-
dc.description.resumo: O presente trabalho buscou analisar a efetividade do comportamento versátil operacional da Polícia Militar do Maranhão frente à criminalidade e suas nuances, com ênfase no aspecto de postura da mesma, uma vez que podem ser adotados o Policiamento Clássico, que visa simplesmente a preservação da ordem pública com uma conduta proporcionalmente repressiva, ou o Policiamento Comunitário, que tem estado cada vez mais presente no contexto da PM para com o cidadão, uma vez que este é parte fundamental no processo comunitário, isto é, a Polícia Militar adotando uma postura mais solidária e companheira da comunidade como um todo. Neste trabalho, se buscou a comparação técnica destas duas abordagens, destacando suas vantagens e desvantagens, ao final propondo uma organização nos parâmetros atuais da Polícia Militar do Maranhão. Conclui-se que a PMMA tem se direcionado às novas tendência mundiais da gestão do policiamento, realizado investimentos em pessoal e material, buscando ter um estrutura física e material que dê suporte as ações diretamente ligadas ao POC, notadamente àquelas sob a rentabilidade do CSC, porém, é mister dizer que apesar desses movimentos o Policiamento Comunitário ainda não é o padrão estabelecido para todas as companhias e batalhões do Estado do Maranhão, ressalvadas as especificidades de Batalhões altamente especializados
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Administração Pública