Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nogueira, Danilo Silva-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Danilo Silva. Análise das ações de facções criminosas no Coroadinho. 2020. 133 f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Formação de Oficiais - PMMA) - Centro de Ciências Sociais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA - Brasil, 2020. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2563
dc.description.abstract: The research deals with an analysis of how the actions of criminal factions in the Coroadinho neighborhood interfere in the security of the citizen and the provision of service by the Military Police of Maranhão. The action of criminal factions stands out for the increasing practice of violent acts, carried out in order to cause disturbances and fear in society, fostering an environment of insecurity in the population. The factions originated in prisons. Criminal factions dominated the Pedrinhas Penitentiary Complex in São Luís-Ma and later migrated to communities, increasing crime and installing terror in these places. It involves young people from the poorest communities, recruited for crimes. It is a social research, using a dialectic inductive method, with a qualitative approach, exploratory research, a case study. The instrument of data collection was the semi-structured interview applied with social actors: police, residents, community leaders and factioned. Research scenario was Polo Coroadinho, a neighborhood with low socioeconomic conditions and high crime. Data treatment based on the dialectical hermeneutic method. It found that the state's failure to provide social demands, deficient formal education, unemployment and lack of opportunities to enter the labor market contribute to the socioeconomic exclusion of young people and the most impoverished communities. Which for lack of state support, fear of urban violence they accept the interference of criminal factions that initially appear, as protectors of the most needy people, as protectors of this community where I am inserted. Thus, criminal groups directly interfere in the crime of the neighborhood, in the dynamics of criminal actions, in the lives of residents, in the perception of violence and security within the neighborhood, in the relationship between the community and public security forces, as well as in the very performance of the community. Police in the neighborhood
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Facções criminosas - Maranhão
dc.subject: Coroadinho - MApt_BR
dc.subject: Segurança Pública
dc.subject: Polícia Militar
dc.subject: Complexo Penitenciário de Pedrinhas
dc.subject: Crime
dc.subject: Violência urbana
dc.subject: Criminal factions
dc.subject: Safety
dc.subject: Military police
dc.subject: Pedrinhas Penitentiary Complex
dc.subject: Urban violence
dc.subject: Maranhão - facções criminosas
dc.subject: Juventude e violência
dc.subject: State of Maranhão Brazil - criminal factions
dc.subject: Youth and violence
dc.subject: Polícia e comunidades carentes
dc.subject: Marginalização social
dc.subject: Police and underserved communities-
dc.subject: Social marginalization-
dc.title: Análise das ações de facções criminosas no Coroadinho
dc.title.alternative: Analysis of the actions of criminal factions in Coroadinho
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Santos, Vera Lúcia Bezerra-
dc.description.resumo: A pesquisa trata de uma análise sobre como as ações de facções criminosas no bairro Coroadinho interferem na segurança do cidadão e prestação de serviço da Polícia Militar do Maranhão. A ação das facções criminosas se destaca pela crescente prática de atos violentos, executados a fim de causar transtornos e medo na sociedade, fomentando um ambiente de insegurança na população. As facções se originaram nos presídios. As facções criminosas dominaram o Complexo Penitenciário de Pedrinhas, em São Luís - MA e depois migraram para as comunidades, aumentando a criminalidade e instalando o terror nestes locais. Envolve jovens das comunidades mais carentes, recrutados para práticas de crimes. Trata-se de uma pesquisa social, com uso de método indutivo dialético, com abordagem qualitativa, pesquisa de natureza exploratória, um estudo de caso. O instrumento de coleta de dados foi a entrevista semiestruturada aplicada com atores sociais: policiais, moradores, lideranças comunitárias e faccionados. Cenário de pesquisa foi o Polo Coroadinho, bairro com baixas condições socioeconômicas e elevada criminalidade. O tratamento dos dados foi pautado no método hermenêutico dialético. Constatou-se que a omissão do estado em prover as demandas sociais, educação formal deficitária, desemprego e falta de oportunidades para inserção no mercado de trabalho contribuem para a exclusão socioeconômica dos jovens e das comunidades mais empobrecidas, que por falta de apoio do estado e temor à violência urbana aceitam as ingerências de facções criminosas, que se apresentam inicialmente como protetoras das pessoas mais carentes dessa comunidade onde se insere. De forma que, os grupos criminosos interferem diretamente na criminalidade do bairro, na dinâmica das ações criminosas, na vida dos moradores, na percepção de violência e segurança dentro do bairro, na relação entre comunidade e forças de segurança pública, quanto na própria atuação da polícia no bairro
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Administração Pública