Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2554
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Carvalho, Wallex França | - |
dc.date.accessioned | 2024-05-09T20:03:36Z | - |
dc.date.available | 2024-05-09 | - |
dc.date.available | 2024-05-09T20:03:36Z | - |
dc.date.issued | 2024-03-08 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Wallex França. Avaliação das Boas Práticas em cantinas escolares em São Bento - Ma. 2024. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso - Artigo (Curso de Graduação em tecnologia e alimentos) - Centro de Estudos Superiores de São Bento, Universidade Estadual do Maranhão, São Bento - MA - Brasil, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2554 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2554 | - |
dc.description.abstract | The school lunch represents the meal provided to students within schools, playing a fundamental role in their nutrition, where it often represents the only source of food for students, which is why it must be produced correctly following all standards, as it is not enough just offer school meals, but offer it with quality and hygiene. The main objective of this work was to evaluate school canteens in the municipality of São Bento-Ma, through a checklist divided into six topics, in 11 municipal schools and daycare centers, where good practices were evaluated through this checklist, based on in RDC 216 and RDC 275. The first topic addressed installations, where it was observed that 43% of the locations comply with legislation and 57% are not. The second topic was the hygiene of facilities, equipment, furniture and utensils, of which only 28% of the locations are in compliance with the law, and 72% are outside the required standards. The third topic dealt with the integrated control of vectors and urban pests, with 25% of locations complying with legislation and 75% not complying with legislation. In the fourth topic it was observed that the water supply is 100% non-compliant. In the fifth topic, it was noticed that in the preparation and display of food, only 19% of the schools surveyed complied with what the law requires and 81% did not comply. In the sixth topic, the content is documentation and registration, 100% non-compliant. What was observed in this research is that the majority of canteens in these 11 schools do not follow the standards imposed by legislation, thus making it possible to state that the majority of these schools are not in compliance with the proposed legislation and which is the basis of this research, leaving something to be desired about the quality of the snacks produced | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Cantinas escolares | pt_BR |
dc.subject | Merenda escolar | pt_BR |
dc.subject | Higienização | pt_BR |
dc.subject | Doenças transmitidas por alimentos | pt_BR |
dc.subject | Programa Nacional de Alimentação Escolar - Brasil | pt_BR |
dc.subject | School canteens | pt_BR |
dc.subject | School lunch | pt_BR |
dc.subject | Sanitation | pt_BR |
dc.subject | Foodborne Illnesses | pt_BR |
dc.subject | National school feeding program | pt_BR |
dc.subject | Cantinas escolares - avaliação | pt_BR |
dc.subject | School canteens - evaluation | - |
dc.title | Avaliação das boas práticas em cantinas escolares em São Bento - MA | pt_BR |
dc.title.alternative | Assessment of Good Practices in school canteens in São Bento - MA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Gecyene Rodrigues do | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8035354220978352 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Freitas, Ana Karoline Nogueira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0493869445329185 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Silva, Cleudilene Gomes da | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/3906202260888954 | pt_BR |
dc.description.resumo | A merenda escolar, representa a refeição aos estudantes dentro das escolas, desempenhando um papel fundamental na nutrição destes, onde muitas vezes, representa a única fonte de alimentação dos educandos, por isso deve ser produzida de maneira correta seguindo todas as normas, pois não basta apenas ofertar a alimentação escolar, mas ofertá-la com qualidade e higiene. O presente trabalho teve como objetivo principal avaliar as cantinas escolares no município de São Bento- Ma, por meio de um checklist dividido em seis tópicos, em 11 escolas municipais e creches, onde por meio dessa lista de verificação foram avaliadas as boas práticas, baseados na RDC 216 e a RDC 275. O primeiro tópico abordou as instalações, onde observouse que 43% dos locais estão conforme a legislação e 57% não estão. O segundo tópico, foi a higienização das instalações, equipamentos, móveis e utensílios, destes, apenas 28% dos locais estão em conformidade com a lei, e 72% estão fora dos padrões exigidos. O terceiro tópico, tratou do controle integrado de vetores e pragas urbanas, estando 25% dos locais conformes a legislação e 75% não obedecem a legislação. No tópico quarto observou-se que o abastecimento de água está 100% em desconformidade. No tópico quinto, percebeu-se que a preparação e exposição do alimento apenas 19% das escolas pesquisadas cumprem o que a lei ordena e 81% não obedecem. No sexto tópico, o conteúdo é documentação e registo, 100% em desconformidade. O que se observou nessa pesquisa é que a maioria das cantinas dessas 11 escolas não seguem as normas impostas pela legislação, assim sendo possível afirmar que a maioria dessas escolas não estão conformidade com a legislação proposta e que é base desta pesquisa, deixando a desejar sobre a qualidade das merendaras produzidas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Bento | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciência de Alimentos | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Curso Superior de Tecnologia em Alimentos - CAMPUS São Bento - UEMA - Artigos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC ARTIGO - WALLEX CARVALHO - TECNOLOGIA EM ALIMENTOS - UEMA SÃO BENTO 2024.pdf | PDF - A | 1.73 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.