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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCampos, Jamily Gabrielle de Jesus Sousa-
dc.date.accessioned2024-05-09T18:44:45Z-
dc.date.available2024-05-09-
dc.date.available2024-05-09T18:44:45Z-
dc.date.issued2024-03-08-
dc.identifier.citationCAMPOS, Jamily Gabrielle de Jesus Sousa.Quantificação dos resíduos alimentares gerados em um restaurante popular em São Bento - MA. 2024. 39 f. Trabalho de Conclusão de Cuso - Artigo (Curso Superior de Tecnologia em Alimentos) - Centro de Estudos Superiores de São Bento, Universidade Estadual do Maranhão, São Bento - MA - Brasil, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2550pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2550-
dc.description.abstractThe use of parts that are not used generally favors nutritional needs, however they are discarded, causing large amounts of waste to be produced around the world. The purpose of this work was to quantify food waste in a Popular Restaurant (RP) located in the municipality of São Bento, MA, with the aim of identifying appropriate ways of using and disposing of the waste generated on site. 26 collections were made only of production waste related to lunch divided into: food production, quantification of the number of meals served daily, animal waste from preparations, waste from vegetable preparation, clean lunch leftovers and ingested leftovers. On average, 284 lunch meals were served daily, with a total of 7396 meals served during the period evaluated in the RP. The number of clean leftovers from RP's lunch was 271.4 kg. The leftovers from the disposal of animal waste were 16.9. Vegetable leftovers totaled 116.4 kg and data relating to ingested remains totaled 186.6 kg. It is concluded that RP has a high waste generation for a small restaurant, with quantities varying from 271.4 kg to 16.9 kg. These values vary depending on the production that generates the wastept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual do Maranhãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectRestaurante popularpt_BR
dc.subjectDescarte de resíduospt_BR
dc.subjectProdução de alimentospt_BR
dc.subjectQuantificaçãopt_BR
dc.subjectPopular restaurantpt_BR
dc.subjectWaste disposalpt_BR
dc.subjectFood productionpt_BR
dc.subjectQuantificationpt_BR
dc.subjectDesperdício - resíduos alimentares-
dc.titleQuantificação dos resíduos alimentares gerados em um restaurante popular em São Bento-MApt_BR
dc.title.alternativeQuantification of food waste generated in a popular restaurant in São Bento-MApt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3701437650207153pt_BR
dc.contributor.advisor1Freitas, Ana Karoline Nogueira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0493869445329185pt_BR
dc.contributor.referee1Feitosa, Yuri Oliveira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5308125538775825pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Cleudilene Gomes da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3906202260888954pt_BR
dc.description.resumoO aproveitamento das partes que não são utilizadas, geralmente favorecem as necessidades nutricionais, todavia são descartadas ocasionando grandes produções de quantidades de resíduos no mundo. A finalidade deste trabalho foi quantificar o desperdício de resíduos alimentares em um Restaurante Popular (RP) localizado no município de São Bento, MA, com o intuito de identificar formas adequadas de aproveitamento e destinação final dos resíduos gerados no local. Foram realizadas 26 coletas somente dos resíduos da produção referente ao almoço divididos em: produção de alimentos, quantificação do número de refeições servidas diariamente, resíduos animais das preparações, resíduos oriundos do preparo vegetal, sobras limpas do almoço e sobras-ingestas. Em média, foram servidas 284 refeições no almoço diariamente e com total de 7396 refeições servidas no período avaliado no RP. A quantidade de sobras limpas do almoço do RP foi de 271,4 kg. As sobras oriundas do descarte de resíduos animais foi de 16,9. As sobras vegetais totalizaram 116,4 kg e os dados referentes aos restos de ingesta totalizaram 186,6 kg. Conclui-se que o RP possui uma geração de resíduos elevada para um restaurante de pequeno porte, com as quantidades que variam de 271,4 kg à 16,9 kg esses valores sofrem variações dependendo da produção geradora dos resíduospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus São Bentopt_BR
dc.publisher.initialsUEMApt_BR
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentospt_BR
Aparece nas coleções:Curso Superior de Tecnologia em Alimentos - CAMPUS São Bento - UEMA - Artigos

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