https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2546
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ribeiro, Sarah de Jesus Rocha | - |
dc.date.issued | 2024-03-06 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Sarah de Jesus Rocha. Análise dos serviços de saneamento básico e sua relação com o meio ambiente e a saúde pública no município de São Bento, Maranhão. 2024. 41 p. Trabalho de Conclusão de Curso Curso (Tecnológo em Gestão Ambiental) - Campus São Bento, Universidade Estadual do Maranhão, São Bento - MA - Brasil, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2546 | pt_BR |
dc.description.abstract | The lack of basic sanitation can lead to a series of health problems, such as the spread of waterborne diseases and the proliferation of vectors, such as the dengue mosquito, in addition to harming the environment. Water plays a vital role in maintaining life, and it is of utmost importance to ensure its distribution and quality. In Brazil, although there have been advances in recent decades, many regions still face challenges due to the lack of basic sanitation. The objective of this study was to contribute to the identification of the main problems related to basic sanitation in the city of São Bento, in the state of Maranhão. To achieve this, data available in the water Quality Surveillance Information System for Human Consumption (Sisagua) for the periods from 2014 to 2019 were analyzed. Subsequently, the following variables were investigated: presence of free residual chlorine, total coliforms, presence of Escherichia coli, color, pH, and water turbidity. Based on the analyzed variables, the presence of total coliforms and E. coli was found in 25% of the samples collected between 2014 and 2019 for the municipality, which is not by water potability standards. An alarming fact is the physicochemical parameter of free residual chlorine, which showed a concerning result compared to the other parameters, as 50% of the samples had values below the recommended levels. The quality and monitoring of water in São Bento do not comply with current legislation, requiring the implementation of corrective measures. It is crucial to intensify the monitoring and inspection of water distribution to ensure the safety of the supply, as the health and wellbeing of the city's residents depend on it. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Parâmetros da água | pt_BR |
dc.subject | Baixada maranhense | pt_BR |
dc.subject | Cloro livre | pt_BR |
dc.subject | Saúde Pública | pt_BR |
dc.subject | Water Parameters | pt_BR |
dc.subject | Baixada Maranhense | pt_BR |
dc.subject | Free Chlorine | pt_BR |
dc.subject | Public Health | pt_BR |
dc.subject | Saneamento básico - São Bento-MA | pt_BR |
dc.subject | Saneamento básico e saúde pública | pt_BR |
dc.subject | São Bento - MA - saneamento básico | pt_BR |
dc.subject | Análise de serviço - saneamento básico | pt_BR |
dc.subject | Basic sanitation - São Bento - MA - Brasil | - |
dc.subject | Basic sanitation and public health | - |
dc.subject | São Bento - MA - basic sanitation | - |
dc.subject | Service analysis - basic sanitation | - |
dc.title | Análise dos serviços de saneamento básico e sua relação com o meio ambiente e a saúde pública no município de São Bento, Maranhão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | RIBEIRO, S. J. R | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Feitosa, Yuri Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1ID | FEITOSA, Y. O. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lima, Kayni Cassea Moreira Soares | - |
dc.contributor.referee1ID | LIMA, K. C. M. S. | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Santos, Casi Santos dos | - |
dc.contributor.referee2ID | SANTOS, C. S. | pt_BR |
dc.description.resumo | A ausência de saneamento básico pode acarretar uma série de problemas de saúde, como a disseminação de doenças transmitidas pela água e a proliferação de vetores, como o mosquito da dengue, além de prejudicar o meio ambiente. A água desempenha um papel vital na manutenção da vida, sendo de extrema importância garantir sua distribuição e qualidade. No Brasil, embora tenham ocorrido avanços nas últimas décadas, muitas regiões ainda enfrentam os desafios decorrentes da carência de saneamento básico. O objetivo deste estudo consistiu em contribuir para a identificação dos principais problemas relacionados ao saneamento básico na cidade de São Bento, no estado do Maranhão, com foco na qualidade da água. Para isso, foram analisados os dados disponíveis no Sistema de Informação de Vigilância da Qualidade da Água para Consumo Humano (Sisagua), referentes aos períodos de 2014 a 2019. Em seguida, foram investigadas as seguintes variáveis: presença de cloro residual livre, coliformes totais, presença de Escherichia coli, cor, pH e turbidez da água. Com base nas variáveis analisadas, foi constatada a presença de coliformes totais e E.coli em 25% das amostras coletadas entre os anos de 2014 a 2019 para o município, o que está em desacordo com os padrões de potabilidade da água para consumo. Um dado alarmante é o parâmetro físico-químico do cloro residual livre, que apresentou um resultado preocupante em comparação com os demais parâmetros, pois 50% das amostras tinham valores abaixo do recomendado. A qualidade e o monitoramento da água em São Bento não estão em conformidade com a legislação em vigor, exigindo a implementação de medidas corretivas. É crucial intensificar o monitoramento e a fiscalização da distribuição de água para garantir a segurança do bastecimento, pois a saúde e o bem-estar dos residentes da cidade dependem disso. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Bento | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Limpeza Pública | pt_BR |