https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/254
Título: | Uso de fontes alternativas de potássio para a cultura do milho verde orgânico |
Título(s) alternativo(s): | Use of alternative sources of potassium for organic green corn cultivation |
Autor(es): | Maciel, Robson Jardellys de Souza |
Orientador: | Ferraz Junior, Altamiro Souza de Lima |
Membro da Banca: | Braun, Heder |
Membro da Banca: | Fonseca, Ivana Machado |
Data do documento: | 2014 |
Editor: | UEMA |
Resumo: | O potássio (K) é um dos nutrientes mais absorvido na fase inicial do desenvolvimento da planta e sua absorção pode favorecer a produtividade do milho. Fontes potássicas alternativas podem favorecer uma alta eficiência no uso de K, sendo estas fontes eficazes para reduzir custos de produção e minimizar a dependência de insumos agrícolas. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o uso de fontes potássicas alternativas para o fornecimento de K, identificando os índices de eficiência nutricional e de produtividades nesses compostos e a absorção e uso de K no manejo orgânico. Foi instalado um experimento no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições e seis tratamentos: cinza de madeira; sulfato de potássio (K2SO4); composto orgânico; K2SO4 + pó de rochas; pó de rochas+ cinza de madeira; pó de rochas. Aos 45 e 72 dias após a emergência (DAE) foram coletadas plantas representativas por parcela, para quantificar a produção de matéria seca, os componentes de produtividade e os índices de eficiência nutricional, produtivo e de uso do K. Em todas as frações da planta (folha, colmo, inflorescências e grãos), os tratamentos adubados com as fontes potássicas alternativas estudadas afetaram a massa seca das plantas e das espigas aumentando sua produtividade na parte aérea, assim como influenciam os teores de K presentes e a produtividade de espigas verdes. Os tratamentos apresentaram teores e acúmulo de K da planta de milho diferenciados. Os índices de eficiências do uso de K obtida nas duas épocas de coleta são influenciados pelos tratamentos contendo fontes alternativas de K e solúvel. É possível utilizar essas fontes alternativas de K em substituição às solúveis |
Resumo: | The potassium (K) is a nutrient which is absorbed in the initial phase of plant development and its absortion influenced in corn productivity. Alternative sources of K may be responsible for high nutrient efficiency and reduce costs and minimizes the dependence of external inputs. This research aims to evaluate alternative sources of K and identify the nutrient use efficiency in nutrition and productivity. We setup na fied experiment in completely radomized blocks with four repetitionsand six treatments: wood ash (CZM), marble rock powder (PRM), potassium sulfate (SFP), organic compost, marble rock powder + wood ash (PRM+CZM), potassium sulfate + wood ash (SFP+CZ), potassium sulfate + marble rock powder (SFP+PRM). After 45 and 72 days after emergence (DAE) plants were sampled in each plot to quantify the dry biomass production, yield and nutrient use efficiency. In every plant fraction (leaf, stem, inflorescence and grains), the treatments with application of alternative sources of K affected the dry mass of plants and ear corn and also influenced the K-content and ear corn yield. The treatments affected the Kcontent in mayze plant. The nutrient use efficiency of K in the both sampling times were influenced by the alternative sources. It’s possible to adopt this alternative sources as substitution to the solubles potassium sulfate |
Palavras-chave: | Zea mays Pó de rocha Cinza Produção orgânica Nutrientes Potássio (K) Insumos agrícolas Rock dust Gray Organic production Nutrients Potassium (K) Agricultural inputs |